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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年07月19日

突撃、我が家の昨日の晩御飯ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

西日本では梅雨が明けてきました!

酒田もそろそろかなぁ〜〜


昨日の晩御飯は、久しぶりにきちんと料理をしたような気がします^^;




メインは、日曜日に友達から貰った鯵たたき

ミョウガ、シソ、長ネギと一緒に混ぜ混ぜ




ヨッテーネで買ったきくらげは、まずは酢の物に


春雨、きゅうり、ハム



息子からは『さっぱりして、美味しい〜〜。』と好評でした

生のきくらげを使うのは初めてで、茹でてから使うのか? このままなのか?

そこからスタートでした(^_^;)




時田農園さんのジャガイモのとうやを使ってポテトサラダ


蒸してから使ったから旨味がすごいヾ(@⌒ー⌒@)ノ





先だってお腹を壊してから、腹八分目を心がけています


えへへ(〃⌒▽⌒)ゞ


その効果か、1.5キロ減


今朝は庄内中央倫理法人会で朝食をたっぷり頂いたので、お昼はコントロールしないとの〜〜



本日火曜日は、仏壇のさとうは休まず営業します!

お盆の足音も聞こえてきました

仏具、お盆の準備のご用命は当店に是非( ´ ▽ ` )ノ


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:02Comments(3)料理晩御飯

2016年07月13日

とうもろこしだけの炊き込みごはん(*^^*)



あんなにお天気が良かったのに、やっぱり天気予報は当たりました

雨です


今日のお昼は皆さんは、何にしましたか?


今日は、やっと念願叶ってとうもろこしだけの炊き込みごはんを作りました




見てください、とうもろこしがゴロゴロ入っています


ごはんを食べてるって言うよりは、とうもろこしを食べてるって感じ(笑)


甘い、甘い、とうもろこしを今回も買わせてもらった花屋さんから聞いた通りに作りました




⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

こちらのとうもろこし二本を下の画像のように芯から外して…包丁でやりました








2合に対して一本の割合なので、4合のお米で炊きました

味付けは4合に四個のコンソメ……なのに、二個しか入れてない事に後から判明(−_−;)

超薄味でした

でも、とうもろこしの甘い味がかえって引き立ったかな?


芯まで入れるのがポイントです!







夕飯には、ベーコンの炒めたのを入れてもまた美味しいかも〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



皆さんもお試しあ〜〜れ〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 15:05Comments(0)料理

2016年05月29日

今年初の冷やし中華\(^o^)/



今日のお昼は、今年初の冷やし中華にしました






簡単具材です



ハム

カイワレ

レタス

及善蒲鉾さんのたまごカステラ




この季節は、及善蒲鉾さんのたまごカステラは我が家の常備食です

冷凍保存しておくと便利です!


皆さんのお宅は冷やし中華に何を入れますか?  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 13:20Comments(0)料理

2016年05月14日

朝から頑張りましたV(^_^)V


おはようございます

3時半で目覚めました

もかもかでゅ〜朝です



今朝はこっぱやぐから、炊き込み御飯を仕込みたくていつもよりも早起きしました!




今朝のおはよう倫理塾に鶴岡支部長が講話に来てくれますので、座談をすることにしました

会員さんが事前に『 孟宗をいっぱい貰ったから孟宗汁を持って行きます。』と、連絡を貰ってたので

『 じゃあ〜〜!ご飯もだそう!』
ってんで、朝からがんばりました



以前、友達から貰った干しエビの炊き込み御飯を思い出し簡単料理です




米にだし汁と生姜の千切りたっぷりと南三陸町で買った干しエビをひとつまみ入れてスイッチオン


そして、出来上がりにもパラパラと干しエビをかけて出来上がり〜〜V(^_^)V


刻み海苔を忘れました(>_<)




皆さんで宴を囲んでいる風景をとりわすれましたが、漬物あり、カステラ有り、シュークリームあり、コーヒーにお茶にと賑やかな座談でした


そして、なんと本日はミスター倫理 佐藤茂さんの82歳の誕生日です





これまた、会員さんがテーブルの飾りにと庭の花を生けて持ってきてくれたのでプレゼントに♡


さすが茂さんです!

今日の座談は茂さんの誕生日パーティーの為にあったような座談でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ



日曜日にしようと思った座談

なんとなく土曜日にお願いしたのがバッチリ当たりました



朝から孟宗汁に炊き込み御飯でお腹パンパン



おばあちゃんが昨日から自宅に帰ってきているので、朝ごはんの支度に行きましたが当然食べられません(>_<)


今日も元気にスタートです(((o(*゚▽゚*)o)))






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 09:10Comments(0)料理倫理

2016年05月09日

美味しい思い出(^-^)/


おはようございます

青空の広がるさかたです!



昨日も、楽しい事、嬉しい事、美味しい事がありました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


まずは、《 美味しい事編 》


新旬屋のてるちゃんから貰った串揚げ〜〜ドドドーン





チーズの紫蘇の葉巻

うずら卵とトマト ✳︎トマトの串揚げが以外と美味しくてはまりそう♡

ウインナー

アスパラベーコン

オクラ

レンコン




昨日は夕方にお客様だったので、上がるのが遅かったので助かりました



その前の日といい、友達から貰い物で助けられています…感謝、感謝です(*゚▽゚*)



今朝の4時の鳥海山もとてもいい素敵な色合いでした






朝陽からパワー貰って今日も頑張りましょう〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:36Comments(0)料理

2016年05月06日

おはよーございます*\(^o^)/*


おはようございます(*゚▽゚*)

4時の鳥海山です




今日が生まれる瞬間です


ゴールデンウィークが終わって今日からお仕事の方も多いんでしょうね〜〜

今日も休んで月曜日からお仕事の方も、我が家の様にずっと仕事の方もいい一日になりそうなお天気です



昨晩は、久しぶりに晩げのごっつおを作りました




娘が作って行ってくれた、ごまパンにベーコンと茹でキャベツ、ゆで卵を挟んでハンバーガーを作りました


昆布と孟宗、マルセン揚げの煮物

もやしニラの豚肉炒め



リ料理もハビリしないとなかなか、頭が回りません(^◇^;)





娘の様に洋風料理や変わった料理がなかなか出てきません

『クックパッドを見ながら作れば出来るよう。』と、言われるけど文字が小さくて…大人の眼鏡をかけないと読めない(-。-;

掛けてみれば今度、包丁持つと大人の眼鏡が邪魔(-。-;


なかなか大変なお年頃なんですよ〜〜



そんなおばちゃんだけど、お天気に負けない様に頑張ります\(^o^)/



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 06:15Comments(0)料理朝日

2016年05月05日

笑快晴さんヾ(@⌒ー⌒@)ノ


おはようございます

どんよりお空の酒田です

子供まつりもあるので雨が降らないように祈るばかりです


昨日は、加茂水族館に行ったり、窪畑ファームでお茶したりと午後からは娘とデートでした

帰ってからはお昼と夜はいつもご飯支度してくれてたので、慰労会という事で笑快晴さんに、お邪魔しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


お通しは、鱒子の醤油漬け





鱒焼きと鱒の味噌漬け




生ハムサラダ、ナマコ酢、和風チーズ雲丹のせ、刺身盛り合わせ




美味しい料理を堪能しました\(^o^)/



今日のお昼に帰る娘


寂しくなります(;_;)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:33Comments(0)料理

2016年05月04日

ゴールデンウィーク後半(*゚▽゚*)


おはようございます

夜中は結構暑かったけど、朝から雨が降ってきたらやっぱり寒くなってきた酒田です

ゴールデンウィーク後半は、みなさんどのようにお過ごしですか?


私事ですが、午後からはちょっと時間をもらって娘と出かけようと思っています



昨日の夕飯も私は何にもしないで手作りピザを頂きました

洋風と和風の二種類です




和風は、エビと椎茸、孟宗にネギソースがベース

洋風は、ゆで卵、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン


なんたって生地から手作りでした\(^o^)/


そして、パンとマフィンも





手作り胸肉のハム?の洋風サラダと、豆腐と長芋の和風サラダ




野菜をたくさん取らせてもらえました!



お昼になってきたら、お天気も回復の兆しが*・゜゚・*:.。..。.:*・。.:*・゜゚・*


仕事しながらもなんとなく気分はゴールデンウィーク


交通安全に気をつけて、楽しく過ごしましょう\(^o^)/

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 12:05Comments(0)料理

2016年05月03日

今日のランチも美味しV(^_^)V


今日も娘に『ご飯できたよ〜〜。』と、呼ばれて三階に上がっていきました!




今日は、孟宗とアスパラ菜と干しエビのパスタ



パスタといえば、ミートソースとナポリタンしか作らない私にとっては目からウロコのパスタ


レストランかモアレさんに行かないと食べられない味がうちで食べられるなんて\(^o^)/


思わずつくり方を丁寧に聞きました^^;


自分でも作ってみるからの!



マルセンさんのうしお焼きと白菜サラダもありました





酒田に帰省中にレストランに行った様な食事をいただける幸せ ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ちなみに昨日のランチは焼うどん



そして、昨日の夕飯は

★ジンギスカン

★アボガドとマグロのサラダ

★南三陸町の名産油麩の煮物

★油麩のディップ添え




そろそろ母の手料理?

それとも外食しようかなぁ〜〜


働かせっぱなしでもっけだちゃ〜〜^^;



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 15:57Comments(0)料理

2016年05月01日

お誕生会vUo・ェ・oU ィェーィ♪


おはようございます

鳥のさえずりが街中に響き渡って、雨降りでもなんかいい感じ〜〜の朝です



さて、昨日はラズの誕生日 ♡ ♡ ♡

娘がラズにサツマイモのケーキを作ってくれました





デコレーションがまたすごい




もちろんラズはパクついてました





弟夫婦が明日には帰るから「2日も姉ちゃんちでご馳走になるのもなんだから、何処かに行こう!」と、言われたけど娘が色々ご馳走を作ってくれていたのでウチ飲み2日目です





初物わらび




鶏肉と長芋の味噌グラタン




朝採ってきたフキも料理してくれました




弟の好物、鱈の醤油漬けの鱈の子炒り




オール娘の手料理(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧



休みに帰って来ても我が家は休みじゃないから、娘は朝からずっと料理を作ってくれてました


感謝、感謝 (*゚▽゚*)



美味しくて、楽しくて飲みすぎました(^◇^;)






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 09:20Comments(0)ラズ料理

2016年03月30日

南三陸町に行った訳(^_−)−☆


天気予報通りに雨が降ってきた酒田です

南三陸町からはお天気も良かったので順調に帰ってきて、8時には着きました!





さて、今回はなんで日曜日に行ったばかりなのに又々南三陸町に行ったかと言うと



このお二人の42回目の結婚記念日の宴会に参加するために行って来たんです

『え〜、それだけのために〜〜?』と、いう声も聞こえますが、そうなんです!


実はこちらの方、南三陸町の仁町長さん





先だっての福興市の帰り際に

『今度、山内さんの結婚記念日するから幸美姐さんも来たらいんでね?』と、誘われました

私『え〜、なんぼなんでも遠いから来れないですよ〜。それに仕事があるから〜。』

仁町長『29日やるんだ! あれっ、火曜日は仕事は休みなんだべ。』


私『えっ、火曜日にやるんですか? でも、飲んだら泊まりになるし…。』



そんな会話で終わりました






それから、行こうか、行くまいか、悩む、悩む


山内さんご夫妻からも、『泊まるとこは心配いら無いからおいで〜。』と、言ってもらいました



行きたいのはやまやま

泊まっても朝早く帰れば開店前にはなんとか間に合う…でも、ハードだよの〜^^;

行くにしてもハードル高いちゃ〜〜



そこへ仁町長さんの最強の誘い言葉は

『自分もいつも高いハードルを越えて向かっています。』


そうだよの〜〜、仕事もプライベートもやれないのはやらないから!



山内さん達と一緒に飲めるなんて楽しそう*\(^o^)/*

それに仁町長さんに声かけてもらえるのもありがたいことです

そして火曜日の休みの夜にあって、翌日は倫理法人会のモーニングセミナーがあるから朝食の心配をしなくていいし

もう行くしかないっしょ!


って事で行って来ました




夕方の4時に着いたので、さんさん商店街で買い物、観光協会に顔を出して、山内さんの工場にもお邪魔しました




いつも、慌ただしく帰るのでまだ一度も入ったことがありませんでした


おしゃれな事務所で、まるで都会のオフィスのようでした



さてさて、楽しい宴会は美味しいご馳走と共に

そして、美味しいお酒





この間の福興市でふみこさんが買って作った宮内菜の炒め物




イカの唐揚げ




ひじき煮…シャキシャキキャベツが入っていて激ウマ*\(^o^)/*





米沢牛入りコロッケ





お土産に買ってきた、新庄の肉のマルリンの馬刺し





かじオヤジ殿がお祝いにって送ったお酒を持ってパチリ




真ん中の方は、仁町長、山内ご夫婦とも大の親友の徳さん

奥さんを津波で亡くされ、結婚したのも山内さんご夫婦のちょっと日にちがずれたくらい

だから、生きていたら同じく42回目の結婚記念日をお祝いしたことでしょう



ことお二人、ボケとツッコミが完璧な漫才師のようでした


もう、腹の底から笑わせて頂きました





産業振興課の舞さんとも一緒に飲めて嬉しかった〜〜




山内さんご夫婦の仲良しさんのお友達の三組のご夫婦さんも加わり楽しく、楽しく過ごしました






翌朝早いので、後半は珍しく水を飲んでました私!




通い慣れた道なので、遠くには感じない南三陸町


また、フラッと行くかもしれません(笑)


みなさん、その時はまた、暖かくく声をかけてくださいね〜〜


面白かったのが、商店街の方が私の顔を見ると『あれ、今日は福興市? 』と、言うのには笑っちゃった٩( *˙0˙*)۶











  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 14:55Comments(2)料理南三陸町

2016年02月29日

美味しい晩御飯ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



今日は、頂きものがおかずの我が家






睨んでる(^^;;




カレイの頭の煮付け、メバチマグロの唐揚げ、塩焼き





八頭の味噌汁




今の所穏やかな酒田

明日の休み、なじょすっての〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 21:01Comments(0)料理

2016年02月26日

安くて美味しい〜〜(o˘◡˘o)


おはようございます

またまた積もりましたの〜〜

朝起きてびっくりぽんですよ!


みなさん、この料理なんだかわかりますか?




玉ねぎスライスの下はこれです



118円のさばの水煮の缶詰


かパッと開けて、パラパラと玉ねぎスライスのっけただけでなんだか豪華に見えませんか?

ほんとは緑の物を添えたらもっとよかったんだけど(^^;;



さば缶は栄養価も高くていいそうですよ!


簡単、安い、美味しい


常備しておくと有難い食品ですの!



朝ごはん終わって、お昼のメニューを考えてるおばちゃんです(⌒-⌒; )


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:17Comments(0)料理

2016年02月23日

★一人鍋★



こんばんは(*^^*)


今日は珍しい事にかじオヤジ殿と息子が居ない夜!


商店街の総会&懇親会で二人で出席です


うちに一人の夜なんてほとんどありません



何があるわけじゃないけど、なんだかドキドキ、ワクワクします


晩御飯はこれにしました

グツグツ一人鍋







白菜、しめじ、椎茸、人参、豆腐、ニラ、長ネギ、ニンニク、豚肉、そして先月友達の料理教室で作ったキムチヾ(@⌒ー⌒@)ノ


野菜たっぷりです


そして、ビールは桜の宴






かじオヤジ殿と息子は、ロアジスで楽しんでいる事でしょう

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 21:03Comments(3)料理

2016年02月23日

最近、ハマってるもの(#^.^#)



私が最近、ハマってるもの味噌汁の出汁作りがあります!




ついこの間まで、味噌汁のダシは味の素の『本だし』を、フリフリで作っていました

備蓄庫の鰹節の多い事、多い事(^◇^;)

特にそんなに鰹節って使わないんだよの〜私は(~_~;)

『なじょせばいんでろ?』と、思って……
『そっか、ダシに使えばどんどどなぐなる。』

そう思ってここ一週間前から、昆布と鰹節でダシをとり始めました


前日に昆布と鰹節を鍋に入れて一晩経ってから煮て作ります


その際の昆布と鰹節が出汁がなくなった…と言ってもまだ食べられるのに捨てるには忍びない(~_~;)


そこで、それを使って佃煮を作ってみました





醤油、酒、みりん、砂糖、酢を入れて…

そして、これまた最近ハマってるウルトラ蒸し生姜も入れます





生姜の香りがほんのりしていんだわぁ〜これが





⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎



20分もコトコト煮てると出来上がりヽ(^◇^*)/


二回分の昆布と鰹節でこんなにできました




佃煮がなくなる前に又、材料が出来ます(^_^;)

佃煮が増える一方のような気がします




そして、ぼちぼち無くなってきたのでウルトラ蒸し生姜も、また作りました



これもハマってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ


みずキムチも無くなって来たので、追加の野菜を塩もみして下準備と




朝イチで見た『豆腐クリームも作ってみよう!』と、思ったり



今日は、料理と掃除を中心に過ごす定休日になりそうです(#^.^#)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:08Comments(0)料理

2016年02月21日

簡単、美味しい一品.:*・✿ ✿.。.:*・ヾ(Ő‿Ő✿)✫゚*


おはようございます

雨が降ったり止んだりだけど温かい朝です



4日前に体重計の電池交換して、ギョッギョッと、する体重にダイエットを少し心掛けている私です^^;


そんな昨晩の一品は玉ねぎの蒸し焼き




昔、どちらかのお店で食べたのを思い出して作りました!


★玉ねぎに切り込みを入れます。
最後まで切らないで1㎝くらいで止めます。

★ベーコン1枚を細かく切って、切り込みに挟めます。
塩胡椒は全く入りません!

★ラップでしっかり包みます。
二重包みをお勧めします。

★レンジで700ワットで3分チン

★ラップから外し、アルミホイルで包んでグリル(ガスコンロの魚焼き)で6分くらい焼きます。

ベーコンではなくて、バターをのせて焼き上がりに醤油、塩胡椒でも良いかも(*゚▽゚*)


血液サラサラ効果もあるし、玉ねぎの甘みが美味しい一品です


グリルで焼くことによって水分が蒸発して、玉ねぎの甘さが濃くなるような気がします


是非、今晩の一品にお勧めです!
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:26Comments(0)料理

2016年02月15日

遅ればせながらのバレンティンデーもどき(^◇^;)


今晩のメインディシュ




豚ひき肉と豆腐、炒め玉ねぎで作ったハンバーグです


目を楽しませるために、ジャガイモと人参は、❤︎型に




男性陣には好評でした


チョコをあげない私のせめてもの償い
えへへ(〃⌒▽⌒)ゞ

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 21:33Comments(3)料理

2016年02月08日

三人三様のお昼ご飯ヽ(^◇^*)/



今日のお昼は、まだ雪が見えるから雑煮もありかなぁ〜〜と、雑煮を作りました٩( *˙0˙*)۶


餅おじやが好きなかじオヤジ殿にはこれ





餅が嫌いな息子にはうどん



ちょっと顔っぽく見えるでしょう




私は、餅大好きなので雑煮……6個も食べちゃった^^;




三人三様のお昼でも、具材が同じだから簡単、簡単 (*゚▽゚*)


米の娘豚、ゴボウ、人参、干し椎茸、長ネギ


今日も美味しく頂きました\(^o^)/


さっ、午後も頑張ろうヾ(@⌒ー⌒@)ノ


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 13:07Comments(0)ランチ料理

2016年01月30日

❤︎モンテグランデ❤︎in新年会


おはようございます

朝起きたら雪が薄っすら積もっていました(;゜0゜)

寒鱈まつりから一週間たったんだの〜〜 早いもんです!



さて、もう一月も終わろうとしているけど、今月最後の新年会!

愛宕町内会の婦人部の新年会が、相生町に移転したMonte Grande モンテグランデさんにお邪魔しました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


私は移転してから2回目のモンテさんです


今回は参加者少なめの8人だったので、お店の奥の部屋の個室だったので周りを機にすることなく楽しめました


お料理をご覧ください












コース料理は、3,000円からだそうです

この料理で3,000円は十分な量です


私はずっとビールですが、他の皆さんはワインも楽しんでいましたヽ(^◇^*)/


話が盛り上がり、追加のつまみを頼んでもう一本ワインも追加




たわいもない話で終始笑顔の新年会(((o(*゚▽゚*)o)))

これぞ町内会って感じです♡ ♡ ♡


酒田市相生町1-3-22

0234-43-8166




鶴岡信用金庫の隣です

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:42Comments(0)料理

2016年01月29日

★私流のホワイトソースの作り方★


おはようございます

今朝はめっちゃ冷え込みました(ーー;)

散歩していても、指先がビリビリでした



さて、皆さんはホワイトソースはどうやって作りますか?

私は電子レンジで作るです


そうすると焦げないし、必ずトロトロのソースになります


昨日のお昼に作ったピラフの味付けが薄味だったので、夜はドリアにしようと思ってホワイトソースを作りました


まずは、バターを二切れ500Wで30秒くらいで溶かします





大さじ3の小麦粉をふるいにかけて入れます






混ぜます




そこに200㏄の牛乳を入れて、かき混ぜてからレンジで700Wで1分





次にまた、200㏄の牛乳を入れてさらに1分




レンジで温めて取り出して混ぜる、又温めて取り出して混ぜる……と、様子を見ながら何度かやっているとトロトロのソースになります






薄味のピラフに




ホワイトソースをかけて




オーブントースターで焼いて出来上がり





久々に作ったドリアは、お決まりのように舌をヤケドしました(^◇^;)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:32Comments(0)料理