スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月24日

かじまちの鍛冶屋さん



今朝、毎日使った
包丁を研ぎに
近所の太四郎さんに

ちょうど包丁を造り初めった所だけ

中に入れてもらった


普段は、無口でちょっとぶっきらぼうな
恐そうな人

(太四郎さん、ブログ見てたらすみません)って見てねよの。


真っ赤な火に、鉄の棒を入れては金槌で叩き

冷めてきたら、又火に入れて

別の真っ赤な鉄の棒を取り出して

機械で叩き、金槌で叩き

時には、物差しで計りながら叩いったけ



『夏はあっちぇさげ
中々大変で休み休みしった。
品物催促さって、いまだば忙しい
って、言ったけ



今日は涼しなさ、中だば真夏の暑さ

年とっと大変だ…って言うな分かるの。
後継者いないから
頑張ってもらいての


ちゅぼ丸さんちと
同じ仕事だんよの


職人さんって
なんか、カッコいいの〜


仕事見せてもらて、話したら
あんまりおっかね人でねぐなった

我が家の包丁は

文化包丁 出刃包丁 小出刃 刺身包丁

オール『太四郎』のマークついった

切れる包丁は最高い〜の

長葱切っとき気持ちい〜もんの


奥さん、包丁最近研いでますか

太四郎さんは
自分の打った包丁しか
研ぎません



なんか、そのこだわりも
かっこよく思えました



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:28Comments(11)