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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月27日

庄内芋煮VS山形芋煮


今日は、中通り商店街に
大阪からお客様が
いらっしゃいました


料亭で接待もいいんども
酒田のんめもの集めて
ごっつぉすっが
と言う事で

私が庄内芋煮汁と山形芋煮汁を作りました


オードブルの中身も


酒田の枝豆
民田茄子のビール漬け
斉藤肉屋のレバーの唐揚げ
西塚蒲鉾屋の玉葱フライとキンピラ蒲鉾
からどりともって菊のお浸し
写真のアップはねんども
梅鉢さんの一口弁慶めし


まんず、酒田だばうめものえっぺあるの


くいだおして大阪の人を帰すぞ





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 20:23Comments(15)

2008年09月27日

ピーマンの肉詰め


この間、minaminokoさんが

ピーマンの肉詰めの作り方が分からない…

と、言っていました



あ〜、私も久しく作ってねの〜


と、言う事で



◎豚の挽き肉と牛肉の挽き肉を使って

◎玉葱のみじん切りを炒めて

◎つなぎには、玉子とパン粉を牛乳でふやかしたものを軽く絞って投入

◎全て混ぜたら、ただひたすら手で混ぜる
(手を五本の箸と見立てて、しゃっしゃかしゃしゃか混ぜる)

◎ピーマンに小麦粉を軽く振った中に詰めます

◎焼く時は、ハンバーグと一緒です

◎表をやいて、焼き色が付いたらひっくり返して、弱火で蓋をして蒸し焼き

◎私は、蒸し焼きの時に白ワインをいれます

◎焼き上がり、取り出したフライパンをティッシュで拭いて、ケチャップとソースを適当合わせて、赤ワインを入れてトロトロにしてソースを作るのが私流かな



何となく作ってる事どご、文章にすっと大変だの。


携帯で書くから、親指いで



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:40Comments(15)