2008年09月27日
庄内芋煮VS山形芋煮
今日は、中通り商店街に
大阪からお客様が
いらっしゃいました
料亭で接待もいいんども
酒田のんめもの集めて
ごっつぉすっが
と言う事で
私が庄内芋煮汁と山形芋煮汁を作りました
オードブルの中身も
酒田の枝豆
民田茄子のビール漬け
斉藤肉屋のレバーの唐揚げ
西塚蒲鉾屋の玉葱フライとキンピラ蒲鉾
からどりともって菊のお浸し
写真のアップはねんども
梅鉢さんの一口弁慶めし
まんず、酒田だばうめものえっぺあるの
くいだおして大阪の人を帰すぞ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at
20:23
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2008年09月27日
ピーマンの肉詰め
この間、minaminokoさんが
ピーマンの肉詰めの作り方が分からない…
と、言っていました
あ〜、私も久しく作ってねの〜
と、言う事で
◎豚の挽き肉と牛肉の挽き肉を使って
◎玉葱のみじん切りを炒めて
◎つなぎには、玉子とパン粉を牛乳でふやかしたものを軽く絞って投入
◎全て混ぜたら、ただひたすら手で混ぜる
(手を五本の箸と見立てて、しゃっしゃかしゃしゃか混ぜる)
◎ピーマンに小麦粉を軽く振った中に詰めます
◎焼く時は、ハンバーグと一緒です
◎表をやいて、焼き色が付いたらひっくり返して、弱火で蓋をして蒸し焼き
◎私は、蒸し焼きの時に白ワインをいれます
◎焼き上がり、取り出したフライパンをティッシュで拭いて、ケチャップとソースを適当合わせて、赤ワインを入れてトロトロにしてソースを作るのが私流かな
何となく作ってる事どご、文章にすっと大変だの。
携帯で書くから、親指いで
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at
08:40
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