2009年07月16日
南禅寺豆腐\(≧▽≦)丿
今日のビールのつまみは
今年初 『南禅寺豆腐』です
酒田市内では唯一手作り豆腐屋さん『斎藤豆腐屋さん』
おじさんとおばさんの二人で作ってんな
朝の七時前、ラズの散歩が終ってから買いに行くなんよ
ここの豆腐、厚揚げもちろん、んめなんども
南禅寺豆腐も最高だの
みってだ食感だな
私だばスプーンで食べる
薬味は生姜とミョウガに鰹節
手間かがっさげえっぺは作くらんねなんと
千日町に向かって
酒田南校を通り過ぎて
最初の信号の二件左手前
昔ながらの手作り豆腐屋さん『斎藤豆腐屋さん』
機会があったら是非、買いに行って下さいm(__)m
おばさんに
『仏壇屋さんのブログ見て来ました〜。』
って、言っても
『ブログって何』
って、言うはずです(笑)
2009年07月16日
簡単茄子漬け(*^_^*)
今年初の茄子漬けを作りました
ミョウバン入れて、塩もみしてから重し………
私はその作り方で成功したためしねな
去年、近所のおばさんから教えてもらった作り方
漬け物液を作って入れるだけ
★材料★
*水 一升
*砂糖 300g
*塩 250g
*ミョウバン 大1杯
以上の調味料を火にかけてさまします
その中に、適当に切った茄子を入れるだけ
朝漬けたら、お昼には浅漬けの様に食べらったけ
あんまり漬かんなやだば
液から引き上げた方いがも
以外と簡単に色良くできた
今回は、初めて丸ごと漬けてみました
みなさんも、お試しあれ〜