スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年07月16日

南禅寺豆腐\(≧▽≦)丿


今日のビールのつまみは


今年初 『南禅寺豆腐』です


酒田市内では唯一手作り豆腐屋さん『斎藤豆腐屋さん』
おじさんとおばさんの二人で作ってんな



朝の七時前、ラズの散歩が終ってから買いに行くなんよ



ここの豆腐、厚揚げもちろん、んめなんども


南禅寺豆腐も最高だの



みってだ食感だな


私だばスプーンで食べる



薬味は生姜とミョウガに鰹節



手間かがっさげえっぺは作くらんねなんと



千日町に向かって
酒田南校を通り過ぎて
最初の信号の二件左手前



昔ながらの手作り豆腐屋さん『斎藤豆腐屋さん』


機会があったら是非、買いに行って下さいm(__)m



おばさんに
『仏壇屋さんのブログ見て来ました〜。』
って、言っても


『ブログって何
って、言うはずです(笑)





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 22:35Comments(16)んめもの

2009年07月16日

簡単茄子漬け(*^_^*)


今年初の茄子漬けを作りました


ミョウバン入れて、塩もみしてから重し………



私はその作り方で成功したためしねな


去年、近所のおばさんから教えてもらった作り方



漬け物液を作って入れるだけ



★材料★

*水 一升
*砂糖 300g
*塩 250g
*ミョウバン 大1杯

以上の調味料を火にかけてさまします

その中に、適当に切った茄子を入れるだけ


朝漬けたら、お昼には浅漬けの様に食べらったけ



あんまり漬かんなやだば
液から引き上げた方いがも



以外と簡単に色良くできた



今回は、初めて丸ごと漬けてみました



みなさんも、お試しあれ〜




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 15:57Comments(11)んめもの

2009年07月16日

さてさて( ̄―+ ̄)ニヤリ


さてさて
今年初、漬けっがの


あれっ、分量何処さ書いったけ




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 10:22Comments(11)んめもの