2010年03月23日
孟宗\(≧▽≦)丿
この孟宗は、静岡産だな
大きいなを四本買って来ました
今日は、東京から早稲田商店会相談役〔前衆議院議員〕さんが講演に来てくいんなんよ
講演会終了後は、中通り商店街得意の『愛宕会館in懇親会』
オードブルは取んでも、郷土料理を一品
と、言う事で孟宗汁
まだまだ、地物は出てねんでも
孟宗を味噌汁にしたり
しかも、粕入れんなは全国的に珍しいなんとの
ところで、その孟宗汁
皆さんの家の孟宗汁の具は何入れますか
酒やのお嫁ちゃんちは、孟宗と油揚(厚揚げ)とコンニャク入れんなんと
うちはコンニャクは入れねさげ、おぼげだけ
この間来てくれたガルダさんの所は、醤油味だって
これまた内陸独特だがもの
我が家は、今は肉入れたり椎茸入れたりすんども
前は、孟宗と油揚(厚揚げ)だけ
ちなみに、粕は板粕です
さてさて、皆さんのお宅は…
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at
07:39
│Comments(22)