スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月23日

孟宗\(≧▽≦)丿


この孟宗は、静岡産だな

大きいなを四本買って来ました



今日は、東京から早稲田商店会相談役〔前衆議院議員〕さんが講演に来てくいんなんよ

講演会終了後は、中通り商店街得意の『愛宕会館in懇親会』




オードブルは取んでも、郷土料理を一品


と、言う事で孟宗汁


まだまだ、地物は出てねんでも
孟宗を味噌汁にしたり
しかも、粕入れんなは全国的に珍しいなんとの




ところで、その孟宗汁
皆さんの家の孟宗汁の具は何入れますか



酒やのお嫁ちゃんちは、孟宗と油揚(厚揚げ)とコンニャク入れんなんと

うちはコンニャクは入れねさげ、おぼげだけ



この間来てくれたガルダさんの所は、醤油味だって

これまた内陸独特だがもの


我が家は、今は肉入れたり椎茸入れたりすんども

前は、孟宗と油揚(厚揚げ)だけ
ちなみに、粕は板粕です


さてさて、皆さんのお宅は…





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 07:39Comments(22)