2013年12月30日
今日のおうちでランチ( ´ ▽ ` )ノ
はい、今日も自宅の三階からの内線電話でランチが出てきました〜♬
ナポリタンスパゲティと濃厚なスープ
このスープが激ウマだっけ〜(o^^o)
かじおやじ殿はパンも食べて、スープをつけながら食べたって
息子もそうやって食べってがったんでも、最後の一枚だったんと(−_−;)
こうやってブログに料理を載せて娘が帰ってから思い出して作ろう(^O^)/
ごっちょさまでした
2013年12月30日
なめこ煮のコツ☆〜(ゝ。∂)
おはようございます(*^^*)
今朝は雨の朝です
風が強くて寒んでも、雨だから暖かいんだよの〜
さて、一昨日に小の木精肉店さんに肉を買いに行ったな
最近は、小の木さんでは肉屋なのに野菜、果物を置いてます
何とな〜くなめこが安かったので二袋買いました
お店のお母さんに『ナメコって洗って使う?』って、聞いたら衝撃の回答が(;゜0゜)
『私だば一回煮うだる!』 ✳︎訳 ✳︎ 煮てからすてる
え〜〜〜
『煮たら水で洗ってから、昆布と鰹ダシで醤油と酒、みりん、砂糖をちょっと入れて煮んなんよ。すっと、キノコのえぐみもねぐて美味しなんよ。』
私はナメコって洗わないで直ぐに入れてたからおぼげだけ〜 ✳︎訳✳︎ びっくりしました
『洗うとぬめり取れっと思ってんでろんども、違うなんよ〜。大丈夫だからやってみった。』
言われた通りやってみました
湯で茹でて、水で洗ってから煮ました
洗ったのにぬめりが出る出る
味もお店のお母さんが言った通りエグミも無くて、こっちの方が美味しい(^○^)
料理屋さんのナメコってなんで美味しんだろうと思ったんでもこれかっ!
もって菊があったので入れました
なめこの料理が進化した日でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私の手料理はなめこ煮とだだみの煮付け&娘の作ってくれた晩げのごっつぉ
八宝菜と長芋の煮付けと豚肉とピーマンの味噌炒めでした〜( ´ ▽ ` )ノ