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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年01月27日

お届け物(^◇^;)


昨日、奥田シェフが使った寸胴鍋が何故かロアジスさんへ??

こちらの手違いでしたσ^_^;
もっけでしたm(_ _)m

そして、返しに来ましたアルケッチャーノの隣のイルケッチャーノへ


すると店頭に面白い自動販売機


山形の野菜とフルーツだけで作った1ジュースしか売ってない自動販売機

山形大一号だって

さすがですの〜♬

ぶどうジュースを買わせて頂きました


任務完了、飲みながら帰えっがの〜(^O^)/




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 14:45Comments(2)おばちゃんの雑談

2014年01月27日

『鱈の子漬け』作ったよ〜♬


おはようございます

寒鱈祭り疲れも感じねぐて四時起床\(^o^)/

楽しかったイベントは疲れねなんがなぁ〜?

それとも、明日以降に来んなんがなぁ〜(^^;;


さてさて、寒鱈祭りで買いました

メスの鱈の子



昨年は売り切れで買わんねけさげ、早々に酒田水産協さんから四パック購入

✳︎訳 買わんねけさげ=買えなかったから

私は鱈の子炒りより醤油漬けの方が好きだちゃ〜
今朝、作りました鱈の子の醤油漬け


鱈の子を袋からビューと絞り出し、日本酒をドボドボと投入 量はてんげです(^^;;

✳︎訳 てんげ=だいたい

秋田の方から頂いたお酒を煮きらないでそのまんまいれました

そして、醤油をドボドボと投入 量はこれ又てんげです(^^;;



グルグル混ぜて、昆布を入れておしまい


あとは、一晩寝てもらいましょう


この郷土料理、鱈の子の醤油漬けは案外、酒田の人でも知らない人が多い様な気がします


じょっさねぐて、んめさげやってみての〜♬

✳︎訳 じょっさねぐて=簡単で
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 07:28Comments(3)んめもの料理