2016年02月23日
★一人鍋★
こんばんは(*^^*)
今日は珍しい事にかじオヤジ殿と息子が居ない夜!
商店街の総会&懇親会で二人で出席です
うちに一人の夜なんてほとんどありません
何があるわけじゃないけど、なんだかドキドキ、ワクワクします
晩御飯はこれにしました
グツグツ一人鍋
白菜、しめじ、椎茸、人参、豆腐、ニラ、長ネギ、ニンニク、豚肉、そして先月友達の料理教室で作ったキムチヾ(@⌒ー⌒@)ノ
野菜たっぷりです
そして、ビールは桜の宴
かじオヤジ殿と息子は、ロアジスで楽しんでいる事でしょう
2016年02月23日
最近、ハマってるもの(#^.^#)
私が最近、ハマってるもの味噌汁の出汁作りがあります!
ついこの間まで、味噌汁のダシは味の素の『本だし』を、フリフリで作っていました
備蓄庫の鰹節の多い事、多い事(^◇^;)
特にそんなに鰹節って使わないんだよの〜私は(~_~;)
『なじょせばいんでろ?』と、思って……
『そっか、ダシに使えばどんどどなぐなる。』
そう思ってここ一週間前から、昆布と鰹節でダシをとり始めました
前日に昆布と鰹節を鍋に入れて一晩経ってから煮て作ります
その際の昆布と鰹節が出汁がなくなった…と言ってもまだ食べられるのに捨てるには忍びない(~_~;)
そこで、それを使って佃煮を作ってみました
醤油、酒、みりん、砂糖、酢を入れて…
そして、これまた最近ハマってるウルトラ蒸し生姜も入れます
生姜の香りがほんのりしていんだわぁ〜これが
⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
20分もコトコト煮てると出来上がりヽ(^◇^*)/
二回分の昆布と鰹節でこんなにできました
佃煮がなくなる前に又、材料が出来ます(^_^;)
佃煮が増える一方のような気がします
そして、ぼちぼち無くなってきたのでウルトラ蒸し生姜も、また作りました
これもハマってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みずキムチも無くなって来たので、追加の野菜を塩もみして下準備と
朝イチで見た『豆腐クリームも作ってみよう!』と、思ったり
今日は、料理と掃除を中心に過ごす定休日になりそうです(#^.^#)
2016年02月23日
満月~(・・?))
おはようございます
3:50に目覚める
玄関があかるいから外を見てみたら
雲の向こうでも、すごく明るいお月様
パワーもらえますの〜〜 ♡ ❤︎ ♡❤︎
きっといいお休みになりそう
はい、今日は火曜日なので定休日です
そして、庄内中央倫理法人会のモーニングセミナーがあります
おはよう倫理塾行ってから向かいます!
最近、インフルエンザま周りで流行ってきているよだの〜〜
みなさん、気をつけましょう*\(^o^)/*