スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2016年02月23日

★一人鍋★



こんばんは(*^^*)


今日は珍しい事にかじオヤジ殿と息子が居ない夜!


商店街の総会&懇親会で二人で出席です


うちに一人の夜なんてほとんどありません



何があるわけじゃないけど、なんだかドキドキ、ワクワクします


晩御飯はこれにしました

グツグツ一人鍋







白菜、しめじ、椎茸、人参、豆腐、ニラ、長ネギ、ニンニク、豚肉、そして先月友達の料理教室で作ったキムチヾ(@⌒ー⌒@)ノ


野菜たっぷりです


そして、ビールは桜の宴






かじオヤジ殿と息子は、ロアジスで楽しんでいる事でしょう

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 21:03Comments(3)んめもの料理

2016年02月23日

最近、ハマってるもの(#^.^#)



私が最近、ハマってるもの味噌汁の出汁作りがあります!




ついこの間まで、味噌汁のダシは味の素の『本だし』を、フリフリで作っていました

備蓄庫の鰹節の多い事、多い事(^◇^;)

特にそんなに鰹節って使わないんだよの〜私は(~_~;)

『なじょせばいんでろ?』と、思って……
『そっか、ダシに使えばどんどどなぐなる。』

そう思ってここ一週間前から、昆布と鰹節でダシをとり始めました


前日に昆布と鰹節を鍋に入れて一晩経ってから煮て作ります


その際の昆布と鰹節が出汁がなくなった…と言ってもまだ食べられるのに捨てるには忍びない(~_~;)


そこで、それを使って佃煮を作ってみました





醤油、酒、みりん、砂糖、酢を入れて…

そして、これまた最近ハマってるウルトラ蒸し生姜も入れます





生姜の香りがほんのりしていんだわぁ〜これが





⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎



20分もコトコト煮てると出来上がりヽ(^◇^*)/


二回分の昆布と鰹節でこんなにできました




佃煮がなくなる前に又、材料が出来ます(^_^;)

佃煮が増える一方のような気がします




そして、ぼちぼち無くなってきたのでウルトラ蒸し生姜も、また作りました



これもハマってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ


みずキムチも無くなって来たので、追加の野菜を塩もみして下準備と




朝イチで見た『豆腐クリームも作ってみよう!』と、思ったり



今日は、料理と掃除を中心に過ごす定休日になりそうです(#^.^#)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:08Comments(0)料理

2016年02月23日

満月~(・・?))


おはようございます

3:50に目覚める

玄関があかるいから外を見てみたら



雲の向こうでも、すごく明るいお月様

パワーもらえますの〜〜 ♡ ❤︎ ♡❤︎

きっといいお休みになりそう

はい、今日は火曜日なので定休日です
そして、庄内中央倫理法人会のモーニングセミナーがあります

おはよう倫理塾行ってから向かいます!

最近、インフルエンザま周りで流行ってきているよだの〜〜

みなさん、気をつけましょう*\(^o^)/*




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 04:14Comments(0)ラズおばちゃんの雑談