2009年09月25日

内陸の方教えて〜m(__)m


今日は明治大学の生徒さんに


芋煮汁どこ、ごっつぉすっがと思って作ったな



いつも作った庄内風と

今日は、内陸風の牛肉の醤油味も作った




内陸風は


里芋 牛肉は入れました


ごぼうとちぎりコンニャク、しめじも入れてみた



後は、長葱を入るだけ




今さらだんでも、厚揚げって入れんなんがな



懇親会は七時から



まだ間に合うので、教えて下さいm(__)m







Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 16:12│Comments(13)
この記事へのコメント
芋煮に厚揚げ(@_@)えったごどね


今日、他区のトップブロガーさんが来てくれたの
ビックリでした
Posted by 藤丸♪ at 2009年09月25日 16:22
今日もがんばってますの~
お姉さんのこういうパワーで人が集まるなだやの~
でも若い人の笑顔沢山って、いいですよねぇ・・・

私も内陸芋煮は想像で作ってますんでなんちゃってですが厚揚げは入れたことないです・・
すみません忙しいところおじゃましましたm(__)m
Posted by はあと♪ at 2009年09月25日 16:30
★藤丸♪さんへ
ありがとう~
さっそくコメントくって
入れねなの。

他区のトップブロガーさんって誰だろ~
気になるの~。


★はあと♪さんへ
さっそくのコメントもっけです
入れないんだの。
このままでOKですの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年09月25日 16:35
厚揚げはの 入れないな。人参も入れないな。庄内からみるとシンプルな芋煮になります~。頑張って作っての~。

あと 醤油味だんでも すこ~し砂糖入れてみて。隠し味程度にの~。

あたしゃ これから 夜遊びしてきます(^^;)
Posted by にわか?内陸人 からりん at 2009年09月25日 16:38
昨日だかおととい、「今日の料理」で芋煮やってました。
芋と葱と肉とこんにゃくと、きのこいっぱい入れてました。
最後のカレーうどんがんめなやの。
庄内風は、キムチを入れると美味しいらしいけど、やったことありません
Posted by 酒やの嫁 at 2009年09月25日 16:40
厚揚げはいれねなぁ~

うちは大根入れるよ♪

村山の人は入れねなよ!

うちのおかあさんが置賜だからかなぁ~!?

ちなみに、うちは最後にカレー入れません爆

村山の芋煮会さ行って、初めてカレー入れるのが普通なんだって知ったっけ!

芋煮ってひとくくりで言っちゃってるけど、

ちょっと離れてるだけで、微妙に違うんだよねぇ~笑

地元密着の料理だのぉ~♪あて照


味付けは・・・醤油&砂糖&酒・・・です♪
Posted by ∞花小路優∞ at 2009年09月25日 16:50
美味しそう~
同じく・・・入れません・・・
Posted by 欽肉マン at 2009年09月25日 16:55
内陸風・・・べんきょうになります♪
以前、河原でいも煮してたら、お隣のグループと仲良くなって、お隣が内陸風でした。
1杯いただいて食べたら・・・ほぼすき焼きの味でした。
きっと甘くしすぎたんだと思います。

甘くしすぎると、すき焼きになっちゃうので、気をつけてくださいね♪
それにしても・・・おいしそう・・・
私もごっつぉなりたい(笑)
Posted by たまやん at 2009年09月25日 17:23
美味しく頂いてますか~

出遅れましたが皆さんと同じで厚揚げは入れませんね・・・
でもどうなんだろう・・・

基本はそうでもその家の味なんてあるのかも♪
私の記憶だと昔はごぼうやしめじは入っていなかったような

芋煮も進化したりして(^^♪

私は逆に庄内の芋煮食べた事ないです(^^♪
Posted by チロル at 2009年09月25日 20:55
内陸、庄内芋煮は、私にとっては未知との遭遇(大げさ…)。

ちなみに、うちは、私が嫁いでからは、秋田風です♪

しょうゆに鶏肉です♪
これにきりたんぽ入れたりします(^.^)

今度食べくらべしたいです(●^o^●)

おねえさま、がんばって!(^^)!
Posted by ゆっきのまま at 2009年09月25日 21:28
置賜バージョンで!
だいこん、こんにゃく、ネギ、キノコ2〜3種類、イモ、牛肉、うまいたれ。隠し味、みそ。
シンプルだ〜♪
締めは、カレーうどんでがっつりです♪♪♪
Posted by MAROO at 2009年09月25日 21:58
うちは超シンプルに牛肉 里芋 コンニャク 長ネギだけだなぁ♪
しめに うどんとカレーは必ずやります♪
うどんの代わりに きりたんぽ入れても ん~まいっけ~(*^_^*)
Posted by 婆薔薇 at 2009年09月25日 22:56
★からりんさんへ
厚揚げは入れねで作りました

砂糖…隠し味程度、聞いた時すでに遅し


★酒やのお嫁ちゃんへ
昨日の残りあります。
今日のお昼はカレー入れっがの


★∞花小路優∞ちゃんへ
内陸でも、いろんなバージョンあんなんの
調味料はバッチリ
割合にセンスが


★欽肉マンさんへ
何回も味見しったばわかんなくなってきたけ


★たまやんさんへ
たまやんさんの『甘くしすぎると、すき焼になっちゃうから気をつけて』
を、読んでタラリ~
すでにすき焼味になってました

でも、大学生は初めて食べるから、美味しい美味しいと言ってくれたけ


★チロルさんへ
近くの居酒屋さんでは、厚揚げ入れてたさげ入れると思ったら、内陸の皆さんは入れねあんの
庄内風芋煮は、具だくさんだから栄養バランスいいよ。


★ゆっきのママさんへ
ゆっきのママ風芋煮汁も美味しそう
庄内風に飽きたら、今度作ってみっかな。
きりたんぽ入れて
作り方、今度教えて下さいm(__)m


★MAROOさんへ
昨日の残りで、初カレーうどんをやりたいと思います


★婆薔薇さんへ
きりたんぽも、ナイスだがもの。
これからの季節、週一で作りそう
来月は、大阪のイベントもあるし
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年09月26日 07:17
 
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