2009年09月27日
りんご(^O^)
随分前に東根の義兄さをから届いたりんご
品種は『つがる』
知り合い、友達から買って頂来ました
残ったつがるが少し柔らかくなってきたさげ
バックさんの桃のコンポートをまねて作ってみました
白ワインを嫁ちゃんちから買って来て
皮を入れて、砂糖とレモン汁も入れて
後は冷ますだけ
ついでにりんごジャムもフライパンで作ってみた
夏蜜をたっぷり入れて…
この二種
ちゃんと食べ切るかが問題だの
今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:10│Comments(13)
│んめもの
この記事へのコメント
こんにちは♪
うわ~♪ おいしそう~♪
人差し指でペロッとつまみ食いの味みしてみたいです。
LOVE&あはは~♪
うわ~♪ おいしそう~♪
人差し指でペロッとつまみ食いの味みしてみたいです。
LOVE&あはは~♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2009年09月27日 12:29
白ワインは使ったことがないので うちも今度試してみます。
私はシナモンを少し振る時があります。
夏蜜ってなあに?
私はシナモンを少し振る時があります。
夏蜜ってなあに?
Posted by 土・日きっぷ at 2009年09月27日 14:36
★プリーズ☆加川さんへ
ジャムは蜂蜜の味が効いてて、いいあんばいだけ
コンポートは冷やして
ごっつぉしっての~。
ジャムは蜂蜜の味が効いてて、いいあんばいだけ
コンポートは冷やして
ごっつぉしっての~。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年09月27日 14:42
★土、日きっぷさんへ
シナモンねあんけ~
今回は、ワインと水を同量入れてみたな。
お酒苦手だ兄ちゃんも
夏蜜は、夏の花から蜂が集めた蜜だんと。
ちょっと喉にくんときますの。
でも、なかなか味わい深くて美味しい
シナモンねあんけ~
今回は、ワインと水を同量入れてみたな。
お酒苦手だ兄ちゃんも
夏蜜は、夏の花から蜂が集めた蜜だんと。
ちょっと喉にくんときますの。
でも、なかなか味わい深くて美味しい
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年09月27日 14:47
旬の果物ですから、さぞや美味しいでしょうね~
でも、ちゃんと食べ切るためのレシピも考えなければ、、、ですかな(汗
でも、ちゃんと食べ切るためのレシピも考えなければ、、、ですかな(汗
Posted by ざいご at 2009年09月27日 15:07
食べきれないときは、言ってください!
お手伝いしますから!美味しそうだ~~(^^)
お手伝いしますから!美味しそうだ~~(^^)
Posted by える☆ at 2009年09月27日 16:23
こんにちは♪
旨そうです\(^o^)/
コンポートはアイスなどを添えればアッと言う間になくなると思います。
ジャムが残ってしまったら、
鶏肉などを焼いてソースにジャムを使ってしまえば大丈夫。
くだもの王国、山形が羨ましいです♪
今度、庄内風の芋煮を自宅で作ってみようと思っています。
油断すると豚汁になってしまいそうですが、
コツなどありましたら教えてください。
旨そうです\(^o^)/
コンポートはアイスなどを添えればアッと言う間になくなると思います。
ジャムが残ってしまったら、
鶏肉などを焼いてソースにジャムを使ってしまえば大丈夫。
くだもの王国、山形が羨ましいです♪
今度、庄内風の芋煮を自宅で作ってみようと思っています。
油断すると豚汁になってしまいそうですが、
コツなどありましたら教えてください。
Posted by バック at 2009年09月27日 17:45
お久しぶりです
美味しそうヨーグルトに大量にかけて食べたい
美味しそうヨーグルトに大量にかけて食べたい
Posted by おばぁ at 2009年09月27日 20:44
美味しそう~♪♪
夏蜜初めて聞きました。
洋ナシいっぱい貰ったんだけど、洋ナシでも出来るかな??
試してみるかな・・・(^^)
夏蜜初めて聞きました。
洋ナシいっぱい貰ったんだけど、洋ナシでも出来るかな??
試してみるかな・・・(^^)
Posted by ままっち at 2009年09月27日 20:59
ジューシーでウマそうです(^O^)
ヨーグルトと一緒に食べて朝の活力になりそう(^_^)v
ヨーグルトと一緒に食べて朝の活力になりそう(^_^)v
Posted by 鶴ニイさん at 2009年09月27日 21:37
すごい いいなー 親子で連呼していました。
Posted by わっしー at 2009年09月27日 21:56
す~~んごい美味しそう~(^^-^^)
しかし、おばちゃん♪ちゃんは
な~~んでも作るよね~~♪
しかも、美味しいからすごいです(^^)v
ま~~~♪
多かったら任せてくださいね~~(^▽^)/
しかし、おばちゃん♪ちゃんは
な~~んでも作るよね~~♪
しかも、美味しいからすごいです(^^)v
ま~~~♪
多かったら任せてくださいね~~(^▽^)/
Posted by てる at 2009年09月28日 05:10
★ざいごさんへ
りんご事態は、頂いてから時がたってしまて…
コンポートやジャムなら日持ちすっさげ助かります
★える☆さんへ
お裾分けしますの
★バックさんへ
鶏肉の焼いたのにジャムでソース
未知の世界です
庄内の芋煮汁のコツは、豚汁にやっぱり近いです。
ただ、材料にニンジンはいれません。
里芋
豚肉
ちぎりコンニャク
ごぼう
厚揚げ
長葱
しめじ
この材料をみそ仕立てで煮る
隠し味に、酒と醤油を入れます
あとは、愛情かな
頑張って作って下さい。
★おばぁさんへ
お元気しったが~
しんぺしったよ
また、時間あったら『おばぁワールド』再開しての。
★ままっちさんへ
私も、終わりかけの梨があっさげ、同じくコンポートにしてみっかと思ってます
★鶴ニイさんへ
今朝は、コンポートを頂きました
★わっしーさんへ
あら~、今度ごちそうしますの
★てるちゃんへ
なんでもは作らんね
『てる味噌』もつくらんねし~。
今度ごちそうしますの。
りんご事態は、頂いてから時がたってしまて…
コンポートやジャムなら日持ちすっさげ助かります
★える☆さんへ
お裾分けしますの
★バックさんへ
鶏肉の焼いたのにジャムでソース
未知の世界です
庄内の芋煮汁のコツは、豚汁にやっぱり近いです。
ただ、材料にニンジンはいれません。
里芋
豚肉
ちぎりコンニャク
ごぼう
厚揚げ
長葱
しめじ
この材料をみそ仕立てで煮る
隠し味に、酒と醤油を入れます
あとは、愛情かな
頑張って作って下さい。
★おばぁさんへ
お元気しったが~
しんぺしったよ
また、時間あったら『おばぁワールド』再開しての。
★ままっちさんへ
私も、終わりかけの梨があっさげ、同じくコンポートにしてみっかと思ってます
★鶴ニイさんへ
今朝は、コンポートを頂きました
★わっしーさんへ
あら~、今度ごちそうしますの
★てるちゃんへ
なんでもは作らんね
『てる味噌』もつくらんねし~。
今度ごちそうしますの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年09月28日 08:18