2012年02月18日

山形みやげ



昨日は、山形みやげに千歳山の玉こんを買って来ました\^o^/


でっかいよの〜〜○○○


鍋でカラカラいりつける煮方で大丈夫だがな〜〜








Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 10:09│Comments(6)
この記事へのコメント
お疲れ様でした〜

我が家では、こんにゃくは一度熱いお湯にぐつぐつしてからあけて、、醤油とだし、あれば、スルメ入れて、煮ますよ〜

千歳のは、んまいですね
Posted by ゆきんこ at 2012年02月18日 11:54
はじめまして。
こんにゃくは 炒りつけると硬くなりますよ~
同じく強火でも硬く仕上がります。
お好きな食感にもよりますが 湯通し後に お好みの出汁醤油に浸して一晩置くだけで中まで味が滲みこみます。
Posted by さざなみ at 2012年02月18日 14:54
★ゆきんこさんへ
スルメは必須ですの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年02月18日 15:53
★さざなみさんへ
なるほど〜
ダシ汁に一晩つけるんだ。
26日の福興市で玉こんを作るからやってみます
いいこと聞きましたm(__)m
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年02月18日 15:55
あ~大量でしたら 漬物用の大袋がお勧めです。
お好みの出汁醤油味に湯通しの玉こんを入れておいけば そのまま持参して 現地で鍋で温め直すだけでOKですから。
煮付ける手間は要りません。是非お試しを!
Posted by さざなみ at 2012年02月18日 23:10
★さざなみさんへ
玉こん大量です
前回は400玉。
すごい人気だから、600玉にすっがと思ってます。
教えて貰ってありがどさん
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年02月19日 08:33
 
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