2014年01月27日

『鱈の子漬け』作ったよ〜♬


おはようございます

寒鱈祭り疲れも感じねぐて四時起床\(^o^)/

楽しかったイベントは疲れねなんがなぁ〜?

それとも、明日以降に来んなんがなぁ〜(^^;;


さてさて、寒鱈祭りで買いました

メスの鱈の子



昨年は売り切れで買わんねけさげ、早々に酒田水産協さんから四パック購入

✳︎訳 買わんねけさげ=買えなかったから

私は鱈の子炒りより醤油漬けの方が好きだちゃ〜
今朝、作りました鱈の子の醤油漬け


鱈の子を袋からビューと絞り出し、日本酒をドボドボと投入 量はてんげです(^^;;

✳︎訳 てんげ=だいたい

秋田の方から頂いたお酒を煮きらないでそのまんまいれました

そして、醤油をドボドボと投入 量はこれ又てんげです(^^;;



グルグル混ぜて、昆布を入れておしまい


あとは、一晩寝てもらいましょう


この郷土料理、鱈の子の醤油漬けは案外、酒田の人でも知らない人が多い様な気がします


じょっさねぐて、んめさげやってみての〜♬

✳︎訳 じょっさねぐて=簡単で



同じカテゴリー(んめもの)の記事画像
今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
同じカテゴリー(んめもの)の記事
 今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/ (2018-04-01 18:23)
 第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡ (2018-03-26 07:26)
 南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵ (2018-03-23 10:07)
 ホルモンやわだ初来店(=´∀`) (2018-03-21 19:10)
 板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪ (2018-03-17 08:38)
 雨ですの〜〜(o˘◡˘o) (2018-03-16 09:55)


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 07:28│Comments(3)んめもの料理
この記事へのコメント
おはよーございます(^-^)/♪以前頂いて それからファンになり 自分でも作ってみたりしました☆感謝~(^o^)
なかなか内陸、新鮮な鱈の子見つけるの むずかしいですが、割いてわけてもらって〆(^^)
ウチの子は、それにマヨネーズ掛けて食べるのが大好きです(^○^)♪
Posted by 藤丸藤丸 at 2014年01月27日 09:38
そっか、昆布を入れると美味しくなるのか。
今までは、酒と醤油だけでした。
是非、昆布入りで作ってみよっと。
所で、味が抜けた昆布は、なじょして食べだらうめんでろの。
Posted by cake at 2014年01月27日 19:01
★藤丸さんへ
マヨネーズに一味か七味を入れるのも好き♥(#^.^#)♥
今年も作っての~。


★cakeさんへ
出来た子漬けを松前とろろに混ぜてアレンジしてもんめよ~。
こんぶは、いったけダシを取るからうだった(ーー;)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年01月28日 06:44
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。