2014年01月27日
『鱈の子漬け』作ったよ〜♬
おはようございます
寒鱈祭り疲れも感じねぐて四時起床\(^o^)/
楽しかったイベントは疲れねなんがなぁ〜?
それとも、明日以降に来んなんがなぁ〜(^^;;
さてさて、寒鱈祭りで買いました
メスの鱈の子
昨年は売り切れで買わんねけさげ、早々に酒田水産協さんから四パック購入
✳︎訳 買わんねけさげ=買えなかったから
私は鱈の子炒りより醤油漬けの方が好きだちゃ〜
今朝、作りました鱈の子の醤油漬け
鱈の子を袋からビューと絞り出し、日本酒をドボドボと投入 量はてんげです(^^;;
✳︎訳 てんげ=だいたい
秋田の方から頂いたお酒を煮きらないでそのまんまいれました
そして、醤油をドボドボと投入 量はこれ又てんげです(^^;;
グルグル混ぜて、昆布を入れておしまい
あとは、一晩寝てもらいましょう
この郷土料理、鱈の子の醤油漬けは案外、酒田の人でも知らない人が多い様な気がします
じょっさねぐて、んめさげやってみての〜♬
✳︎訳 じょっさねぐて=簡単で
今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
この記事へのコメント
おはよーございます(^-^)/♪以前頂いて それからファンになり 自分でも作ってみたりしました☆感謝~(^o^)
なかなか内陸、新鮮な鱈の子見つけるの むずかしいですが、割いてわけてもらって〆(^^)
ウチの子は、それにマヨネーズ掛けて食べるのが大好きです(^○^)♪
なかなか内陸、新鮮な鱈の子見つけるの むずかしいですが、割いてわけてもらって〆(^^)
ウチの子は、それにマヨネーズ掛けて食べるのが大好きです(^○^)♪
Posted by 藤丸 at 2014年01月27日 09:38
そっか、昆布を入れると美味しくなるのか。
今までは、酒と醤油だけでした。
是非、昆布入りで作ってみよっと。
所で、味が抜けた昆布は、なじょして食べだらうめんでろの。
今までは、酒と醤油だけでした。
是非、昆布入りで作ってみよっと。
所で、味が抜けた昆布は、なじょして食べだらうめんでろの。
Posted by cake at 2014年01月27日 19:01
★藤丸さんへ
マヨネーズに一味か七味を入れるのも好き♥(#^.^#)♥
今年も作っての~。
★cakeさんへ
出来た子漬けを松前とろろに混ぜてアレンジしてもんめよ~。
こんぶは、いったけダシを取るからうだった(ーー;)
マヨネーズに一味か七味を入れるのも好き♥(#^.^#)♥
今年も作っての~。
★cakeさんへ
出来た子漬けを松前とろろに混ぜてアレンジしてもんめよ~。
こんぶは、いったけダシを取るからうだった(ーー;)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年01月28日 06:44