たっこ飯(ノ゜O゜)ノ

仏壇屋のおばちゃん♪

2012年02月10日 06:57



キラキラの雪が舞い散る今朝
↑↑↑↑↑↑↑↑
なかなかのフレーズだの〜〜自画自賛(^^ゞ


さんぶ〜〜



さて、昨日の晩御飯に作った『たっこ飯』
酒田では、あんまり聞かない『たっこ飯』

南三陸町の福興市で、鹿児島の宇宿商店街が作ってだな
地元で良く作る料理だんの〜〜


昨日は、冷凍庫にあった南三陸町特産品『たこ』を使って作ったな

鹿児島の人から直伝!!

作り方は簡単
白だしでぶつ切りのたこを入れてたくだけ(^O^)/
炊く時に大事なポイントは、生姜をたっぷり入れる

これがかなり合う(^O^)g



たこから出る色でほのかなピンクに染まったご飯

南三陸たけのコリコリ感と生姜の風味がなんともいい味


南三陸町と鹿児島のコラボ炊き込みご飯、美味しく頂きました



一つ疑問に思ったな?

鹿児島の豚汁にもがっつり生姜を入れなんけ

なんであったかい鹿児島で、体があったまる生姜をふんだんに使うなんでろ(@_@)

不思議だちゃ〜〜〜






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