たっこ飯(ノ゜O゜)ノ
キラキラの雪が舞い散る今朝
↑↑↑↑↑↑↑↑
なかなかのフレーズだの〜〜自画自賛(^^ゞ
さんぶ〜〜
さて、昨日の晩御飯に作った『たっこ飯』
酒田では、あんまり聞かない『たっこ飯』
南三陸町の福興市で、鹿児島の宇宿商店街が作ってだな
地元で良く作る料理だんの〜〜
昨日は、冷凍庫にあった南三陸町特産品『たこ』を使って作ったな
鹿児島の人から直伝!!
作り方は簡単
白だしでぶつ切りのたこを入れてたくだけ(^O^)/
炊く時に大事なポイントは、生姜をたっぷり入れる
これがかなり合う(^O^)g
たこから出る色でほのかなピンクに染まったご飯
南三陸たけのコリコリ感と生姜の風味がなんともいい味
南三陸町と鹿児島のコラボ炊き込みご飯、美味しく頂きました
一つ疑問に思ったな?
鹿児島の豚汁にもがっつり生姜を入れなんけ
なんであったかい鹿児島で、体があったまる生姜をふんだんに使うなんでろ(@_@)
不思議だちゃ〜〜〜
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