ダシと梨のコンポートp(^^)q

仏壇屋のおばちゃん♪

2012年09月27日 19:08



今年の夏のマイブームは『山形のダシ』


今日で4回目になるがなぁ〜
作るのも慣れてきたし、分量も自分なりになってきたかな〜

ボールいっぱい作って、近所に食べて貰っては感想を聞いてんな
まずまずだがな....って言うよりやっぱり、庄内だばまだまだメジャーで無いよだの
『初めて食べた〜。んめけ〜』って、人がほとんどだけ


きゅうり 茄子 茗荷 しそ オクラ 長ネギ 生姜
それに細かく刻んだ昆布納豆昆布
その納豆昆布がなかなか売っている店がない
(>_<)
こぴあでやっと見つけました!


山形のダシ作りもそろそろ終わりだがな〜


昨日作った梨のコンポート
ワインがちょっと入れ過ぎたんでもなかなか美味い(o^〜^o)


秋に向けてはまりそう(^M^)〜♪




関連記事