孟宗汁

仏壇屋のおばちゃん♪

2008年05月23日 12:04

竹冠に、旬と書いてたけのこ。今年は、いろんなところからいた出来ました
地元のたけのこ代表が、孟宗。代表料理が孟宗汁

酒粕で作る孟宗汁って、珍しいって、この前福島の人にご馳走したら、初めて食べたと感動していた。
孟宗、油揚げ(厚揚げ)、しいたけ、酒粕、味噌、最良はいたってシンプル。(豚肉入れる場合も)

だから、孟宗汁も飽きてきたなどといったら、罰が当たる。

他にも、いろんな料理して、無駄にしないように、工夫して。

食文化って面白いと思う。

孟宗汁、皆さんの地域にありますか?
孟宗の食べ方、他の料理ってどんなのかな?

関連記事