特製漬物タレヽ(^◇^*)/ ワーイ
おはようございます
どんより曇り空、かと思えば雨(⌒-⌒; )
あいにくのお天気です
本日は、うちの町内の神社のお祭りなんです
子供神輿や売店もあります
そして、鶴岡からるジャスミンさんの三人の方が二胡の演奏も披露してくれるんです
なんとか晴れて欲しいです〜〜〜〜〜〜
そんな売店でこんなのも出そうかと、忙しい朝に作りました!
キュウリと茄子の漬物です
特製漬物タレで漬けたんです!!
朝漬けて夜にはいい塩梅にならはずです
昨晩も紹介したけど、またまた書いておきます
本当、このタレを作って置くと便利ですよ〜〜
漬物タレの作り方
水 一升
塩 250g
砂糖 300g
みようばん 大さじ1
上記の分量を混ぜて溶かして作り置きして、キュウリが二本でも三本でも、お好きな量をジプロックにでも入れて密閉して
小さく切れば、朝漬けて夕方には食べれます
ミョウバンが入ってるので、茄子も色よく漬かりますよ〜〜♡
ミョウガや生姜の千切り入れても美味しいかも(*゚▽゚*)
キャベツや人参などの刻んだのもオッケーです
便利なのでおためしあれ〜〜
ミョウバンをきっちり計って入れて、入れすぎないのがポイント
しょっぱさ、甘さはお好みでどうぞ
今日は土用の丑の日です
お昼はそれかなぁ〜〜
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