★私流のホワイトソースの作り方★

仏壇屋のおばちゃん♪

2016年01月29日 08:32


おはようございます

今朝はめっちゃ冷え込みました(ーー;)

散歩していても、指先がビリビリでした



さて、皆さんはホワイトソースはどうやって作りますか?

私は電子レンジで作るです


そうすると焦げないし、必ずトロトロのソースになります


昨日のお昼に作ったピラフの味付けが薄味だったので、夜はドリアにしようと思ってホワイトソースを作りました


まずは、バターを二切れ500Wで30秒くらいで溶かします





大さじ3の小麦粉をふるいにかけて入れます






混ぜます




そこに200㏄の牛乳を入れて、かき混ぜてからレンジで700Wで1分





次にまた、200㏄の牛乳を入れてさらに1分




レンジで温めて取り出して混ぜる、又温めて取り出して混ぜる……と、様子を見ながら何度かやっているとトロトロのソースになります






薄味のピラフに




ホワイトソースをかけて




オーブントースターで焼いて出来上がり





久々に作ったドリアは、お決まりのように舌をヤケドしました(^◇^;)





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