★私流のホワイトソースの作り方★
おはようございます
今朝はめっちゃ冷え込みました(ーー;)
散歩していても、指先がビリビリでした
さて、皆さんはホワイトソースはどうやって作りますか?
私は電子レンジで作るです
そうすると焦げないし、必ずトロトロのソースになります
昨日のお昼に作ったピラフの味付けが薄味だったので、夜はドリアにしようと思ってホワイトソースを作りました
まずは、バターを二切れ500Wで30秒くらいで溶かします
大さじ3の小麦粉をふるいにかけて入れます
混ぜます
そこに200㏄の牛乳を入れて、かき混ぜてからレンジで700Wで1分
次にまた、200㏄の牛乳を入れてさらに1分
レンジで温めて取り出して混ぜる、又温めて取り出して混ぜる……と、様子を見ながら何度かやっているとトロトロのソースになります
薄味のピラフに
ホワイトソースをかけて
オーブントースターで焼いて出来上がり
久々に作ったドリアは、お決まりのように舌をヤケドしました(^◇^;)
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