山菜料理(*^_^*)
昨日、風来坊さんから貰った山菜
その中のみずとじょんなを作ってみた
みずは、丈が短いさげやっこいよだけ
いつもはうだってる葉っぱも
風来坊さんは食べらいる〜と、言うさげ
あぶらげと平茸で煮ひだしに
やっこぐで、今まで葉っぱをうだったないだましくなっけ
次は我が家の定番料理
松前昆布と醤油とお酒に
さっと茹でたみずをザクザクと切って一晩漬けます
これが酒のつまみにバッチリ
じょんなは初めて見る山菜
風来坊さんの指令通りに
味噌ぬた和えにしたな
風来坊さんの様に癖が無く
ほんのり苦みがある程度で美味しけ
他にも
つちあおいやウコギも貰って
新しい山菜の発見に嬉しい限りです
春は自然恵みがえっぺあってい〜の〜
風来坊さん、ありがどの〜
関連記事