★ウルトラ蒸し生姜を作ってみました★

仏壇屋のおばちゃん♪

2016年02月14日 14:56

ここ数日前から、体温を上げるにはって36℃台キープしてますが、それを維持するにあたってこれを作ってみました

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ウルトラ蒸し生姜を作ろうヽ(^◇^*)/


白崎映美ちゃんから聞いたネットから、抜粋してみました!

映美ちゃんも、今せっせと作ってる様ですよ




生姜は、繊維にそってきる。
平行に切ると繊維が毛羽立ってしまう。

生姜が重ならないように並べて蒸す。



最初はレモンのような香りがし、30分も経過すると甘い匂いがしてくる。
黒味を帯びて見た目がお芋みたいに変化したら蒸し器の火を消す。





蒸し終わったら天日なら1日
室内なら1週間程度干して出来きあがり




ショウガを「蒸す&乾燥させる」ことで分子構造が変わり、
体を温める作用を持つショウガオールが400倍も増加するんだそうです

この蒸し生姜をお茶の要領で入れて飲んだり、煮物のダシ、鍋に入れたりと使うといいそうです



ビール党な私に、「日本酒にしなくていいの?」
なんて、言わないでくださいね(-。-;



まんず、まんずお昼からはこのウルトラ蒸し生姜作りをしてるので、部屋の中が生姜の香りだから顔がぽっぽでゅ〜〜

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