★ウルトラ蒸し生姜を作ってみました★
ここ数日前から、体温を上げるにはって36℃台キープしてますが、それを維持するにあたってこれを作ってみました
⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
ウルトラ蒸し生姜を作ろうヽ(^◇^*)/
白崎映美ちゃんから聞いたネットから、抜粋してみました!
映美ちゃんも、今せっせと作ってる様ですよ
生姜は、繊維にそってきる。
平行に切ると繊維が毛羽立ってしまう。
生姜が重ならないように並べて蒸す。
最初はレモンのような香りがし、30分も経過すると甘い匂いがしてくる。
黒味を帯びて見た目がお芋みたいに変化したら蒸し器の火を消す。
蒸し終わったら天日なら1日
室内なら1週間程度干して出来きあがり
ショウガを「蒸す&乾燥させる」ことで分子構造が変わり、
体を温める作用を持つショウガオールが400倍も増加するんだそうです
この蒸し生姜をお茶の要領で入れて飲んだり、煮物のダシ、鍋に入れたりと使うといいそうです
ビール党な私に、「日本酒にしなくていいの?」
なんて、言わないでくださいね(-。-;
まんず、まんずお昼からはこのウルトラ蒸し生姜作りをしてるので、部屋の中が生姜の香りだから顔がぽっぽでゅ〜〜
関連記事