2009年11月10日

教えて〜m(__)m


今日は定休日

取り立てて用事は無し
されど、たまった掃除…実は大の苦手
あと、店の帳簿つけ有り

それでも決った用事がねと、気持ちがゆっくりするもんだの


と、言う事で豆腐屋さんから、おから買って来て作っと思ったな


さてみなさんは、おから作る時、なじょだないれんでろ


我が家は、
ひじき
人参
ごぼう
しめじ
いろんな野菜に


天かすと長葱は必ず入れんな



みなさんは、どんだな入れます

教えて下さ〜いm(__)m






Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:09│Comments(13)
この記事へのコメント
おはようございます

自分では作らないのですが、今まで食べたことある中の、おからは、干ししいたけ生のしいたけではないと思いました

あとちくわです。←どちらも親戚のおばさまからもらいます。母のはしいたけっぽいの入ってたような入ってなかったような
天かすも入れるのですねおから料理今度してみます。

定休日ですか〜まったり出来ますように。
Posted by めいママ at 2009年11月10日 08:40
サラダにしても美味しいよ♪と聞いて試したら、たまげるほどマヨネーズを吸って二度と作ってません(^-^;
美味しかったんですけどね♪
Posted by 婆薔薇 at 2009年11月10日 08:42
おはようございます♪

我が家ではシメジは使わず、シイタケを入れます。
天かすは使ったことがありませんが、油揚げを入れます♪
Posted by バック at 2009年11月10日 08:42
私も、干し椎茸やチクワ♪入れるぅ
さつま揚げでも いいと思う

あと、最後に卵を加えて、急いで混ぜながら熱を通すと、まろやかだよ

日持ちさせたいならば、入れない方がいいけど(*^-')
Posted by 藤丸♪ at 2009年11月10日 08:50
ゴボウと油揚げは絶対入れます♪
大量に作って、半分はひき肉と混ぜてハンバーグに♪♪
Posted by MAROO at 2009年11月10日 09:14
挽き肉とみじん切りの野菜と一緒に炒めて作った
おから入りドライカレーもヘルシーで美味しかったですよ
(b^-゜)
Posted by リサナママ at 2009年11月10日 09:24
ごぼう・人参・しめじ・ちくわ・最後にネギとゴマが定番

たまにひき肉やらひじきやら・・・

ラップで小分けして冷凍し、たまに朝ごはんの一品に加えてます。
Posted by はあと♪ at 2009年11月10日 09:32
私も干し椎茸とチクワをいつも入れてます♪
あとは、葱をたくさん入れてるかな。
こっちは葱といえば、青い葱のほうです^^
Posted by ふわ393 at 2009年11月10日 12:04
おから 最近 我が家では スーパーに頼ってばっかりです。
あした わっしーママと、清水屋の京都展へ行きます。
その後遊びに行きます。
Posted by わっしー at 2009年11月10日 12:17
★めいママさんへ
定休日となるといつも、あれもしたい、これもしたい…で、結局半分も出来ないで終わんなんよの

私も、おから炒りは親戚のおばちゃんの十八番で良くもらいました
その味になかなかなんねぐての


★婆薔薇さんへ
>たまげるほどマヨネーズを吸って…
笑ってしまた

私も、同じ経験したもんださげ。


★バックさんへ
シイタケ派ですの
油揚げって、薄揚げだよの。

酒田では、油揚げって言うと厚揚げでして。
薄揚げも入れてみよ


★藤丸♪さんへ
卵を入れて掻き混ぜる…新情報だちゃ
半分どこ、そのやり方にしてみっがな。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年11月10日 12:54
★MAROOさんへ
おからハンバーグはやんでも、具材が入ったおから炒りは入れた事ないかも
い~かも~。
ナイスアイディアだ


★リサナママさんへ
ドライカレーにもおからどご使うなの。
使いであるの~


★はあと♪さんへ
はあと♪さんも、以前ブログで作ったけの。
小分して冷凍前に、親戚やらご近所さ配っていつもお終いです


★ふわさんへ
京都は、青いネギだんの。
白いネギは、ねなんがな


★わっしーさんへ
私も、ト一屋のおから炒り大好きで良く買って来ます
そっちの方が、安いし手間かかんねなんでもの。

明日から、京都展だっけの
清水屋さん、混むよ~。

寄ってくいんな楽しみしてますの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年11月10日 13:02
十分なくらいの具だよー!
あー、葱いれるどんめのー(*´ω`)

干し椎茸は入れたい。


うすあげに詰めで焼いでもんめよー。
味付けは甘辛いあんをかげでも(^O^)gグーッ!


それとハンコ送らっできたら預かっておいてもらっていいですかの?


もっけですーm(__)m
Posted by 酒田娘 at 2009年11月10日 14:23
★酒田娘さんへ
なになに、薄揚げにおから詰めてあんかけ
美味しそうだんでね

今、作ったところです。
干し椎茸入れたよ
完成したら、またアップすっさげの~。


ハンコの件、了解しました
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年11月10日 15:11
 
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