2017年08月12日

料理上手な若葉ちゃんママႺტ◕‿◕ტჂ


おはようございます

だんだん雨雲が酒田市内を覆って来たようです




お盆の忙しさも明日で落ち着くかなぁ〜〜


忙しい事情を察してくれて若葉ちゃんママがここ3日間夕飯を運んでくれました



9日水曜日

トマトとタコ、きゅうりのポン酢サラダ、茄子とシシトウの甘辛煮、もやしと豚肉の炒め物






10日(木曜日)

鶏胸肉のスパイシー、冷奴のなめこかけ、ジャガイモのなんちゃら






11日(金曜日)

スペアリブ焼き、温野菜添え





栄養バランスを考えて、野菜もたっぷり使ってくれています


有り難いの〜〜


さっ、今日はお墓の花も取りに来る方が今日がピークです


忙しくても、心と笑顔を忘れずに頑張ります\\\\٩( 'ω' )و ////


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 07:29Comments(0)料理

2017年07月22日

熱い中のミートソース作り♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



お昼前にとうとう雨が降り出しました



降るとバケツをひっくり返した様な雨


当然、窓を閉めきるから熱いのなんのって半端ない(-。-;



そんな中、なぜか天の声が聞こえました(笑)


『 ミートソースを作ろう‼️ 』



クーラーのない台所でひき肉とトマトを煮込んで作ったミートソースパスタ




茄子も入れてみたよ(*゚▽゚*)




煮込み料理って汗かくね






酒田南校を応援しながら煮込んだけど、負けちゃった.




残念.°(ಗдಗ。)°.




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 13:59Comments(0)料理

2017年07月12日

今日のお昼ごはん(*☻-☻*)




昨日の休みに作ったはいいけど、私は食べなかった数々の料理をお昼に頂きました






野菜オンリーのおかずに大満足‼️

あ〜〜んめがった〜〜(*゚▽゚*)


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 14:19Comments(0)ランチ料理

2017年07月11日

ごっつぉ、作っど〜〜( ̄▽ ̄;)



今日は午後から、なんだか急に料理がしたくなりました




じゃが芋の煮っころがし


時田農園のコロコロじゃが芋を素揚げして、ひらいんげんを彩に煮っころがし




三陸の茎煮

民宿なかさんでいつも食べるのをイメージしたけど…民宿なかさん見たくはならない(;ω;)


三陸のひじき煮


大量(^◇^;)




そしてマリネにキュウリの麹漬けと久々にたくさんの料理を作りました




午後から日の当たる台所でやったので汗だくだくε-(´∀`; )

でも、楽しかった〜〜♬




でも、私は今日は夕方は若葉旅館で明日の講師の方と食事会‼️



息子よ母のばびちゃんごっつおを満喫してくれ

それにしても汗ひかない〜〜( ̄▽ ̄;)



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 16:19Comments(0)料理

2017年05月08日

★フキの炊き込みご飯&私の孟宗汁の作り方★


おはようございます

ゴールデンウイークが終わった月曜日‼️

今日からお仕事のみなさん頑張って〜〜(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


さて、昨日もらったフキと掘りたての孟宗はすぐに処理しました






フキの茹で方はみなさんはどうしてますか❓

私は、一般的なやり方❓

1》 まな板で塩で板ずりしてから熱湯に入れて茹でて、再び沸騰してから五分で冷水に取ります

2》 皮を剥いて水に30分は浸しておきます

3》 斜め薄切りにして、だし汁を入れた普通の水加減の中にフキと薄揚げを入れて炊きます

✳︎ フキの香りを楽し見たい方は味は薄味の方がいいですよ‼️

お試しあ〜〜れ٩(^‿^)۶









孟宗を糠を入れてアクぬきする方がいますが、私は下茹ではしません‼️

1》 皮を剥いて、料理に合う大きさに切って水からにます

2》 白い泡が出るので、それをでなくなるまで20分くらい煮ます

3》 アクがほとんど出なくなったらまず酒粕から入れてから味噌を入れます

うさぎ屋さんから聞いたんですが、孟宗は酒粕を吸うのでまずは酒粕から…だそうです

4》 後は厚揚げ、椎茸をお好みでどうぞ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧






それぞれの家庭の作り方もあるでしょうけど、こんな作り方もあるんだ〜〜と思ってもらえれば嬉しいです


酒粕を使った孟宗汁は珍しいそうです



山菜ばんざい\\\\٩( 'ω' )و ////

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:41Comments(0)料理

2017年03月16日

春の卵焼き(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


おはようございます

朝方降っていた雨も上がり、どんどん晴れてきました⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎



今朝は、なんだかスッキリしない目覚めでした(^^;;
起床4:33⤴︎⤴︎

うっひょ〜〜(−_−;)

まぁ〜〜私にもそんな時もあります


テンションあげていきたいと思い、元気の出る朝ごはんのおかずを作りました





新玉ねぎのみじん切り、刻んだハムとアスパラ菜

味付けはマヨネーズと塩コショウ



巻くのに結構手間がかかりました(^^;;






さぁ〜今日の倫理日めくりカレンダーの言葉、結構好きです
『 身につけた宝は、なくならない 』

身についた宝が重い(^^;;


なんて、いつも突っ込みを入れています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


今日もなんだかんだと頑張っいきましょう〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:34Comments(0)料理朝ごはん

2017年02月15日

我が家のバレンタイン(~_~;)


おはようございます

濡れ雪の酒田ですが積雪もなく幾らか暖かいです



さてさて、やっとバレンタインも終わりました(-。-;



私はここぞとばかりにこの日にチョコを買って、感謝の気持ちを込めてチョコを渡すのにちょっと抵抗があって買いませんでした


何かしてもらったらその時に感謝の気持ちを込めて何かを渡せばいいし

あっちにもこっちにと配るのにちょっとの〜〜と、まあ言ってしまえば、へそ曲がりです


でも、カジオヤジ殿や息子が誰かからチョコをもらって『有難いね〜。』の気持ちはありますよ‼️


でも、私から二人にチョコは買いませんでした


ほんの気持ちでハート形のハンバーグを作りました

でも、ハート形のハンバーグは難しいですの(><)



焼く前は確かにハート形だったのに、焼いたらハートにならない……(>_<)

でも、マッシュポテトで作ったハートは型に入れたからバッチリ

タラコのピンクもまあまあかな…


緑の野菜を飾ればまだいいのに

それも忘れて冴えないプレートだけど、我が家の男性は『 おぉ〜〜ハンバーグだぁ‼️』と、喜んでくれましたヽ(^◇^*)/



バレンタインが終わりホッとします



世の中の小学生や中学生の間でも「 友チョコ 」が流行っていて、配るのは何十個の子供さんもいるとか


「あげないと仲間はずれになるから〜」なんて声もあるんだって



お菓子メーカーの戦略が子ども達の関係を悪化させかねないような気がしてならないのは私だけ(・・;)



朝会った友達から、『おはよう。』ではなく『ハッピーバレンタイン。』なんて言葉返ってきたときはびっくらこきましたΣ(・□・;)



あんたはどこの国の人だなや❓



みなさん、イベントを楽しむのはいいけどほどほどにしましょうね




今日もこの日めくりカレンダーの言葉にドキッとした仏壇屋のおばちゃんです

『 欠点を補えい合えば 和が生まれる 』




今日も楽しくまたとない日を過ごしましょう(*゚▽゚*)





  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 10:33Comments(2)おばちゃんの雑談料理

2017年02月08日

割烹綾さんの料理(╹◡╹)


おはようございます

今朝はまたググッと寒くて肌がビリビリします‼️

薄っすらと積もった雪が片栗粉のようです


昨日は、東京からぼうさい朝市ネットワークのヒアリングに国交省の方と藤村さんと藤村さんと同行の気さくなお偉いさんが酒田に来ました


国交省の方はヒアリング対象の方とは一緒に食事はできないんだそうです

世間がうるさいからの〜〜

私達夫婦と藤村さんと気さくなお偉いさんは、一緒に割烹綾さんにお邪魔しました


次々出てくる料理♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡


お通しとむき蕎麦




ダダミの刺身と大商金山牧場さんの米の娘豚のシャブシャブ




刺身盛り合わせとシメサバ



柳の舞の塩焼きとカニ…剥いてある〜〜




デザートと我が家のサラダ





美味しくて、お客さんはぺろり食べていました


私はお昼を食べ過ぎて、完食は無理

腹クッチグなりました



酒田の美味しい物を沢山食べてもらい、嬉しい限りです



お客様のおもてなしは夜だけでは終わりません


藤村さんのリクエストで朝は海鮮市場へGO


みなさんは漬け丼

私は軽く朝定食





昨日から四食連続人様から作ってもらった食事


感謝、感謝

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 09:40Comments(0)料理

2017年01月05日

お昼雑煮╰(*´︶`*)╯♡


今日のお昼は雑煮にしました…と言うか私だけ雑煮



男性陣は、このタレにうどんにしました



今回の具材は、鳥ではなくて豚肉


大商金山牧場の米の娘豚です‼️


人参
ごぼう
こんにゃく
からドリ
干し椎茸


ん〜〜小粒とは言え餅を6個もヽ(^◇^*)/


満腹、満腹 ❤︎ ❤︎



サービスショット


顎外れそう(^◇^;)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 13:29Comments(0)料理

2016年07月25日

みどりいっぱいの夕食✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾


おはようございます

今日もいいお天気です*\(^o^)/*

洗濯物乾いていいあんべだの〜〜



おととい、心優しい友達みっちゃんから葉物野菜をたくさんもらいました


ほうれん草 おかひじき 春菊


愛宕夏祭りの日にもらったので、そのままにしてありました

昨日は、ちゃんと料理しました!







最近はまっている、ヨッテーネから買ってきたきくらげとカニカマとおかひじきをワサビマヨネーズ和え





春菊は干しエビと白ダシで和えました






あっ、ほうれん草は茹でてタッパーへ


今朝の朝食の味噌汁になりました



朝ごはんを美味しく食べられるのは有り難い事です



今日もお盆に向けて頑張ります*\(^o^)/*

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:32Comments(0)料理

2016年07月19日

突撃、我が家の昨日の晩御飯ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

西日本では梅雨が明けてきました!

酒田もそろそろかなぁ〜〜


昨日の晩御飯は、久しぶりにきちんと料理をしたような気がします^^;




メインは、日曜日に友達から貰った鯵たたき

ミョウガ、シソ、長ネギと一緒に混ぜ混ぜ




ヨッテーネで買ったきくらげは、まずは酢の物に


春雨、きゅうり、ハム



息子からは『さっぱりして、美味しい〜〜。』と好評でした

生のきくらげを使うのは初めてで、茹でてから使うのか? このままなのか?

そこからスタートでした(^_^;)




時田農園さんのジャガイモのとうやを使ってポテトサラダ


蒸してから使ったから旨味がすごいヾ(@⌒ー⌒@)ノ





先だってお腹を壊してから、腹八分目を心がけています


えへへ(〃⌒▽⌒)ゞ


その効果か、1.5キロ減


今朝は庄内中央倫理法人会で朝食をたっぷり頂いたので、お昼はコントロールしないとの〜〜



本日火曜日は、仏壇のさとうは休まず営業します!

お盆の足音も聞こえてきました

仏具、お盆の準備のご用命は当店に是非( ´ ▽ ` )ノ


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:02Comments(3)料理晩御飯

2016年07月13日

とうもろこしだけの炊き込みごはん(*^^*)



あんなにお天気が良かったのに、やっぱり天気予報は当たりました

雨です


今日のお昼は皆さんは、何にしましたか?


今日は、やっと念願叶ってとうもろこしだけの炊き込みごはんを作りました




見てください、とうもろこしがゴロゴロ入っています


ごはんを食べてるって言うよりは、とうもろこしを食べてるって感じ(笑)


甘い、甘い、とうもろこしを今回も買わせてもらった花屋さんから聞いた通りに作りました




⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎⤴︎

こちらのとうもろこし二本を下の画像のように芯から外して…包丁でやりました








2合に対して一本の割合なので、4合のお米で炊きました

味付けは4合に四個のコンソメ……なのに、二個しか入れてない事に後から判明(−_−;)

超薄味でした

でも、とうもろこしの甘い味がかえって引き立ったかな?


芯まで入れるのがポイントです!







夕飯には、ベーコンの炒めたのを入れてもまた美味しいかも〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



皆さんもお試しあ〜〜れ〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 15:05Comments(0)料理

2016年05月29日

今年初の冷やし中華\(^o^)/



今日のお昼は、今年初の冷やし中華にしました






簡単具材です



ハム

カイワレ

レタス

及善蒲鉾さんのたまごカステラ




この季節は、及善蒲鉾さんのたまごカステラは我が家の常備食です

冷凍保存しておくと便利です!


皆さんのお宅は冷やし中華に何を入れますか?  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 13:20Comments(0)料理

2016年05月14日

朝から頑張りましたV(^_^)V


おはようございます

3時半で目覚めました

もかもかでゅ〜朝です



今朝はこっぱやぐから、炊き込み御飯を仕込みたくていつもよりも早起きしました!




今朝のおはよう倫理塾に鶴岡支部長が講話に来てくれますので、座談をすることにしました

会員さんが事前に『 孟宗をいっぱい貰ったから孟宗汁を持って行きます。』と、連絡を貰ってたので

『 じゃあ〜〜!ご飯もだそう!』
ってんで、朝からがんばりました



以前、友達から貰った干しエビの炊き込み御飯を思い出し簡単料理です




米にだし汁と生姜の千切りたっぷりと南三陸町で買った干しエビをひとつまみ入れてスイッチオン


そして、出来上がりにもパラパラと干しエビをかけて出来上がり〜〜V(^_^)V


刻み海苔を忘れました(>_<)




皆さんで宴を囲んでいる風景をとりわすれましたが、漬物あり、カステラ有り、シュークリームあり、コーヒーにお茶にと賑やかな座談でした


そして、なんと本日はミスター倫理 佐藤茂さんの82歳の誕生日です





これまた、会員さんがテーブルの飾りにと庭の花を生けて持ってきてくれたのでプレゼントに♡


さすが茂さんです!

今日の座談は茂さんの誕生日パーティーの為にあったような座談でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ



日曜日にしようと思った座談

なんとなく土曜日にお願いしたのがバッチリ当たりました



朝から孟宗汁に炊き込み御飯でお腹パンパン



おばあちゃんが昨日から自宅に帰ってきているので、朝ごはんの支度に行きましたが当然食べられません(>_<)


今日も元気にスタートです(((o(*゚▽゚*)o)))






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 09:10Comments(0)料理倫理

2016年05月09日

美味しい思い出(^-^)/


おはようございます

青空の広がるさかたです!



昨日も、楽しい事、嬉しい事、美味しい事がありました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


まずは、《 美味しい事編 》


新旬屋のてるちゃんから貰った串揚げ〜〜ドドドーン





チーズの紫蘇の葉巻

うずら卵とトマト ✳︎トマトの串揚げが以外と美味しくてはまりそう♡

ウインナー

アスパラベーコン

オクラ

レンコン




昨日は夕方にお客様だったので、上がるのが遅かったので助かりました



その前の日といい、友達から貰い物で助けられています…感謝、感謝です(*゚▽゚*)



今朝の4時の鳥海山もとてもいい素敵な色合いでした






朝陽からパワー貰って今日も頑張りましょう〜〜


  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:36Comments(0)料理

2016年05月06日

おはよーございます*\(^o^)/*


おはようございます(*゚▽゚*)

4時の鳥海山です




今日が生まれる瞬間です


ゴールデンウィークが終わって今日からお仕事の方も多いんでしょうね〜〜

今日も休んで月曜日からお仕事の方も、我が家の様にずっと仕事の方もいい一日になりそうなお天気です



昨晩は、久しぶりに晩げのごっつおを作りました




娘が作って行ってくれた、ごまパンにベーコンと茹でキャベツ、ゆで卵を挟んでハンバーガーを作りました


昆布と孟宗、マルセン揚げの煮物

もやしニラの豚肉炒め



リ料理もハビリしないとなかなか、頭が回りません(^◇^;)





娘の様に洋風料理や変わった料理がなかなか出てきません

『クックパッドを見ながら作れば出来るよう。』と、言われるけど文字が小さくて…大人の眼鏡をかけないと読めない(-。-;

掛けてみれば今度、包丁持つと大人の眼鏡が邪魔(-。-;


なかなか大変なお年頃なんですよ〜〜



そんなおばちゃんだけど、お天気に負けない様に頑張ります\(^o^)/



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 06:15Comments(0)料理朝日

2016年05月05日

笑快晴さんヾ(@⌒ー⌒@)ノ


おはようございます

どんよりお空の酒田です

子供まつりもあるので雨が降らないように祈るばかりです


昨日は、加茂水族館に行ったり、窪畑ファームでお茶したりと午後からは娘とデートでした

帰ってからはお昼と夜はいつもご飯支度してくれてたので、慰労会という事で笑快晴さんに、お邪魔しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


お通しは、鱒子の醤油漬け





鱒焼きと鱒の味噌漬け




生ハムサラダ、ナマコ酢、和風チーズ雲丹のせ、刺身盛り合わせ




美味しい料理を堪能しました\(^o^)/



今日のお昼に帰る娘


寂しくなります(;_;)




  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:33Comments(0)料理

2016年05月04日

ゴールデンウィーク後半(*゚▽゚*)


おはようございます

夜中は結構暑かったけど、朝から雨が降ってきたらやっぱり寒くなってきた酒田です

ゴールデンウィーク後半は、みなさんどのようにお過ごしですか?


私事ですが、午後からはちょっと時間をもらって娘と出かけようと思っています



昨日の夕飯も私は何にもしないで手作りピザを頂きました

洋風と和風の二種類です




和風は、エビと椎茸、孟宗にネギソースがベース

洋風は、ゆで卵、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン


なんたって生地から手作りでした\(^o^)/


そして、パンとマフィンも





手作り胸肉のハム?の洋風サラダと、豆腐と長芋の和風サラダ




野菜をたくさん取らせてもらえました!



お昼になってきたら、お天気も回復の兆しが*・゜゚・*:.。..。.:*・。.:*・゜゚・*


仕事しながらもなんとなく気分はゴールデンウィーク


交通安全に気をつけて、楽しく過ごしましょう\(^o^)/

  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 12:05Comments(0)料理

2016年05月03日

今日のランチも美味しV(^_^)V


今日も娘に『ご飯できたよ〜〜。』と、呼ばれて三階に上がっていきました!




今日は、孟宗とアスパラ菜と干しエビのパスタ



パスタといえば、ミートソースとナポリタンしか作らない私にとっては目からウロコのパスタ


レストランかモアレさんに行かないと食べられない味がうちで食べられるなんて\(^o^)/


思わずつくり方を丁寧に聞きました^^;


自分でも作ってみるからの!



マルセンさんのうしお焼きと白菜サラダもありました





酒田に帰省中にレストランに行った様な食事をいただける幸せ ♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡


ちなみに昨日のランチは焼うどん



そして、昨日の夕飯は

★ジンギスカン

★アボガドとマグロのサラダ

★南三陸町の名産油麩の煮物

★油麩のディップ添え




そろそろ母の手料理?

それとも外食しようかなぁ〜〜


働かせっぱなしでもっけだちゃ〜〜^^;



  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 15:57Comments(0)料理

2016年05月01日

お誕生会vUo・ェ・oU ィェーィ♪


おはようございます

鳥のさえずりが街中に響き渡って、雨降りでもなんかいい感じ〜〜の朝です



さて、昨日はラズの誕生日 ♡ ♡ ♡

娘がラズにサツマイモのケーキを作ってくれました





デコレーションがまたすごい




もちろんラズはパクついてました





弟夫婦が明日には帰るから「2日も姉ちゃんちでご馳走になるのもなんだから、何処かに行こう!」と、言われたけど娘が色々ご馳走を作ってくれていたのでウチ飲み2日目です





初物わらび




鶏肉と長芋の味噌グラタン




朝採ってきたフキも料理してくれました




弟の好物、鱈の醤油漬けの鱈の子炒り




オール娘の手料理(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧



休みに帰って来ても我が家は休みじゃないから、娘は朝からずっと料理を作ってくれてました


感謝、感謝 (*゚▽゚*)



美味しくて、楽しくて飲みすぎました(^◇^;)






  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 09:20Comments(0)ラズ料理