2013年05月20日

山菜料理\(^o^)/


昨日は、飛島のお母さんからたくさんの山の物、海の物が届きました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

フキにワラビにあらめにソイ

さっそくアク抜き

ワラビは知り合いに聞いたら、シャキシャキ感が好きなら熱湯に入れて50分がベストだそうです

やって見たら大成功\(^o^)/

ワラビの一本漬けを作りました



ふきも日頃は横着して、熱湯に塩を入れて茹でんでも塩の板ずりして茹でたら大成功\(^o^)/



この間作ったニシンとふきの煮物も無くなったから又作んねばの!


昔はあんまり好きじゃなかった料理がどんどん好きになり、どんどん作れる様になってうれしちゃ〜(*^^*)

ふきも一本漬けにしたらどうだろう⁇


この間貰った備蓄の孟宗も煮ないとの!


頂き物がいっぱいで有り難いの〜


酒田祭りになると必ず頂く山の物、海の物
たくさんの産物が頂けて最高の街だとつくづく思います

感謝して頂戴します







Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:35│Comments(1)
この記事へのコメント
わらびの一本漬け、サイコーのおつまみですね

まつり囃子で聞いて、酒田まつりを堪能します
Posted by グルメ部長 at 2013年05月20日 11:09
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。