2013年05月20日
山菜料理\(^o^)/
昨日は、飛島のお母さんからたくさんの山の物、海の物が届きました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
フキにワラビにあらめにソイ
さっそくアク抜き
ワラビは知り合いに聞いたら、シャキシャキ感が好きなら熱湯に入れて50分がベストだそうです
やって見たら大成功\(^o^)/
ワラビの一本漬けを作りました

ふきも日頃は横着して、熱湯に塩を入れて茹でんでも塩の板ずりして茹でたら大成功\(^o^)/

この間作ったニシンとふきの煮物も無くなったから又作んねばの!

昔はあんまり好きじゃなかった料理がどんどん好きになり、どんどん作れる様になってうれしちゃ〜(*^^*)
ふきも一本漬けにしたらどうだろう⁇
この間貰った備蓄の孟宗も煮ないとの!
頂き物がいっぱいで有り難いの〜
酒田祭りになると必ず頂く山の物、海の物
たくさんの産物が頂けて最高の街だとつくづく思います
感謝して頂戴します
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:35│Comments(1)
この記事へのコメント
わらびの一本漬け、サイコーのおつまみですね
まつり囃子で聞いて、酒田まつりを堪能します

まつり囃子で聞いて、酒田まつりを堪能します

Posted by グルメ部長 at 2013年05月20日 11:09