2016年01月29日
★私流のホワイトソースの作り方★
おはようございます
今朝はめっちゃ冷え込みました(ーー;)
散歩していても、指先がビリビリでした
さて、皆さんはホワイトソースはどうやって作りますか?
私は電子レンジで作るです
そうすると焦げないし、必ずトロトロのソースになります
昨日のお昼に作ったピラフの味付けが薄味だったので、夜はドリアにしようと思ってホワイトソースを作りました
まずは、バターを二切れ500Wで30秒くらいで溶かします


大さじ3の小麦粉をふるいにかけて入れます

混ぜます

そこに200㏄の牛乳を入れて、かき混ぜてからレンジで700Wで1分

次にまた、200㏄の牛乳を入れてさらに1分

レンジで温めて取り出して混ぜる、又温めて取り出して混ぜる……と、様子を見ながら何度かやっているとトロトロのソースになります

薄味のピラフに

ホワイトソースをかけて

オーブントースターで焼いて出来上がり

久々に作ったドリアは、お決まりのように舌をヤケドしました(^◇^;)
春のパスタ(✿✪‿✪。)ノ♡
久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ
んめっけ〜〜(*☻-☻*)
明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡
遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ
誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡
久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ
んめっけ〜〜(*☻-☻*)
明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡
遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ
誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:32│Comments(0)
│料理