2016年01月29日

★私流のホワイトソースの作り方★


おはようございます

今朝はめっちゃ冷え込みました(ーー;)

散歩していても、指先がビリビリでした



さて、皆さんはホワイトソースはどうやって作りますか?

私は電子レンジで作るです


そうすると焦げないし、必ずトロトロのソースになります


昨日のお昼に作ったピラフの味付けが薄味だったので、夜はドリアにしようと思ってホワイトソースを作りました


まずは、バターを二切れ500Wで30秒くらいで溶かします





大さじ3の小麦粉をふるいにかけて入れます






混ぜます




そこに200㏄の牛乳を入れて、かき混ぜてからレンジで700Wで1分





次にまた、200㏄の牛乳を入れてさらに1分




レンジで温めて取り出して混ぜる、又温めて取り出して混ぜる……と、様子を見ながら何度かやっているとトロトロのソースになります






薄味のピラフに




ホワイトソースをかけて




オーブントースターで焼いて出来上がり





久々に作ったドリアは、お決まりのように舌をヤケドしました(^◇^;)







同じカテゴリー(料理)の記事画像
春のパスタ(✿✪‿✪。)ノ♡
久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ
んめっけ〜〜(*☻-☻*)
明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡
遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ
誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡
同じカテゴリー(料理)の記事
 春のパスタ(✿✪‿✪。)ノ♡ (2018-02-25 17:10)
 久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ  (2018-02-06 16:18)
 んめっけ〜〜(*☻-☻*) (2018-01-23 22:43)
 明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡ (2018-01-01 10:35)
 遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ (2017-11-05 15:54)
 誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡ (2017-10-10 06:32)


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 08:32│Comments(0)料理
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。