2016年02月23日
最近、ハマってるもの(#^.^#)
私が最近、ハマってるもの味噌汁の出汁作りがあります!
ついこの間まで、味噌汁のダシは味の素の『本だし』を、フリフリで作っていました
備蓄庫の鰹節の多い事、多い事(^◇^;)
特にそんなに鰹節って使わないんだよの〜私は(~_~;)
『なじょせばいんでろ?』と、思って……
『そっか、ダシに使えばどんどどなぐなる。』
そう思ってここ一週間前から、昆布と鰹節でダシをとり始めました
前日に昆布と鰹節を鍋に入れて一晩経ってから煮て作ります
その際の昆布と鰹節が出汁がなくなった…と言ってもまだ食べられるのに捨てるには忍びない(~_~;)
そこで、それを使って佃煮を作ってみました

醤油、酒、みりん、砂糖、酢を入れて…
そして、これまた最近ハマってるウルトラ蒸し生姜も入れます

生姜の香りがほんのりしていんだわぁ〜これが

⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎

20分もコトコト煮てると出来上がりヽ(^◇^*)/
二回分の昆布と鰹節でこんなにできました

佃煮がなくなる前に又、材料が出来ます(^_^;)
佃煮が増える一方のような気がします
そして、ぼちぼち無くなってきたのでウルトラ蒸し生姜も、また作りました

これもハマってますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みずキムチも無くなって来たので、追加の野菜を塩もみして下準備と

朝イチで見た『豆腐クリームも作ってみよう!』と、思ったり
今日は、料理と掃除を中心に過ごす定休日になりそうです(#^.^#)
春のパスタ(✿✪‿✪。)ノ♡
久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ
んめっけ〜〜(*☻-☻*)
明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡
遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ
誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡
久々のオムライスႺტ◕‿◕ტჂ
んめっけ〜〜(*☻-☻*)
明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡
遅ればせ長は今年初 我が家の芋煮汁(✿✪‿✪。)ノ
誕生日おめでとう〜〜(✿✪‿✪。)ノ♡
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:08│Comments(0)
│料理