2010年03月31日
今回の孟宗汁は……
昨日で何回目の孟宗汁だんでろ
何回食べても、飽きねんでも少し変えてみっての〜
と、思ったば『上喜元』の酒粕どこ頂いたな

さらに、中通り商店街の『果物と野菜のにしむら』さんでも
今年も、出回りました『八女の孟宗』
この八女の孟宗、静岡産より甘味が濃くてホクホク感があって
すきずきあんでも、私は一番好きだ産地の孟宗だの〜

ごんげだでっかいなが一本660円でおとといゲット

孟宗汁も、孟宗の産地替えたり、酒粕を替えたりと
楽しまって嬉しいの〜

にしむら八百屋さんの前を通ったら
店頭を眺めて、孟宗を売ってたら一度買ってみての

絶対、お勧めです

今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 11:09│Comments(11)
│んめもの
この記事へのコメント
やっぱり孟宗は孟宗汁いいなあ~(o^v^o)
筍の旨味がわかるから孟宗もおいしいの選びたいですね~
あ~食べたくなった

筍の旨味がわかるから孟宗もおいしいの選びたいですね~

あ~食べたくなった


Posted by はるる at 2010年03月31日 11:17
酒粕入りの孟宗汁・・・。
大好ぎだ・・・。
昨日も残った孟宗汁を1人で完食しました。
大好ぎだ・・・。
昨日も残った孟宗汁を1人で完食しました。
Posted by デブえもん
at 2010年03月31日 11:45

八女の孟宗は、ホント美味しいですよね〜
みんな名前で買って行きますね!
ぽこも好きです♪
みんな名前で買って行きますね!
ぽこも好きです♪
Posted by ぽこ at 2010年03月31日 12:21
八女ってどごなんだべ?
あんまり産地気にしてなかった。
あんまり産地気にしてなかった。
Posted by kaz at 2010年03月31日 12:37
も~そ汁・・・・毎日でもいい!
Posted by 釣りオヤジ at 2010年03月31日 14:43
孟宗、私も大好きです♪八女産は食べたことないです。
我が家は、湯田川の孟宗、朝に掘ったものをいただいています(*^_^*)
我が家は、湯田川の孟宗、朝に掘ったものをいただいています(*^_^*)
Posted by ままっち at 2010年03月31日 15:28
あねごもオーストラリア産のたけのこで、孟宗汁作りますよ~、週末にでも。
たけのこ煮たのおいしいっけもー (^o^)
たけのこ煮たのおいしいっけもー (^o^)
Posted by あねご at 2010年03月31日 15:33
いっつもごちそう様~♪
今年は、自分で作らなくてもいい位ご馳走になっやいました~(^^)v
いつもの年より・・・
たべたかも~~(^^-^^)♪
今年は、自分で作らなくてもいい位ご馳走になっやいました~(^^)v
いつもの年より・・・
たべたかも~~(^^-^^)♪
Posted by てる at 2010年03月31日 17:21
もーそ!もーそ!
あの味も歯ごたえも大好き!(*´Å`)
写真見てるとヨダレが……
具沢山で美味しそう~~!
我が家はもーそーど、油揚げだげだ~(*´・∀・)
あの味も歯ごたえも大好き!(*´Å`)
写真見てるとヨダレが……
具沢山で美味しそう~~!
我が家はもーそーど、油揚げだげだ~(*´・∀・)
Posted by チョコぷ~*
at 2010年03月31日 19:24

孟宗だのー 我が家でも 作りました。
火曜日 致道博物館へお出でとは、 我が家の近所だのー
火曜日 致道博物館へお出でとは、 我が家の近所だのー
Posted by わっしー
at 2010年04月01日 02:59

★はるるさんへ
やっぱり、孟宗は孟宗汁だよの~
最近、産地によって孟宗の味が違うなが分かって来ました。
★デブえもんさんへ
酒粕は、どちらのを使ってますか
上喜元吟醸粕、んめけよ
★ぽこさんへ
スーパーは、九州産としか書いてねよの。
にしむら八百屋さんは、料理店にも納めてっさげ品質は間違いなしです
★kazさんへ
八女は、九州にあります
ちなみに、我が家のお盆灯籠も八女の商品です。
★釣りオヤジさんへ
なんだかんだで、一週間あけずに食べてっかも
★ままっちさんへ
朝取り孟宗だば、刺身で食べらいるの
★あねごさんへ
えっ、オーストラリア産の孟宗って、どげだんでろ~
酒粕は、オーストラリアの人にうげるかな。
★てるちゃんへ
まだまだこれから、何回も作るぞ~
お裾分け持ってくぞ~
★チョコぷ~*さんへ
うちは、兄ちゃんが酒粕苦手ださげ『豚肉いり』と二種類作りま~す
★わっしーさんへ
あら~、致道博物館の近所だなですか
今度、わっしーママさんちに遊びに行くがの~
やっぱり、孟宗は孟宗汁だよの~

最近、産地によって孟宗の味が違うなが分かって来ました。
★デブえもんさんへ
酒粕は、どちらのを使ってますか

上喜元吟醸粕、んめけよ

★ぽこさんへ
スーパーは、九州産としか書いてねよの。
にしむら八百屋さんは、料理店にも納めてっさげ品質は間違いなしです

★kazさんへ
八女は、九州にあります

ちなみに、我が家のお盆灯籠も八女の商品です。
★釣りオヤジさんへ
なんだかんだで、一週間あけずに食べてっかも

★ままっちさんへ
朝取り孟宗だば、刺身で食べらいるの

★あねごさんへ
えっ、オーストラリア産の孟宗って、どげだんでろ~

酒粕は、オーストラリアの人にうげるかな。
★てるちゃんへ
まだまだこれから、何回も作るぞ~

お裾分け持ってくぞ~

★チョコぷ~*さんへ
うちは、兄ちゃんが酒粕苦手ださげ『豚肉いり』と二種類作りま~す

★わっしーさんへ
あら~、致道博物館の近所だなですか

今度、わっしーママさんちに遊びに行くがの~

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年04月01日 06:53