2008年05月24日

うど

山菜はシーズンになると、どこからとなくいただく。
うど

うどをいただいた、香気がつよいので、好き嫌いはあるが、旬のものはうまい。

定番の胡麻和え。
うど

ありがたい、自然の恵みを、無駄なく胃袋の中に入れる。
うどの皮とにんじんのキンピラ。
うど

飽きないよう、調理方法を工夫して・・・
醤油味の、キンピラ風?
うど


うどの先っちょは天ぷらにしてって言ってたけど、天ぷらは不得意なので、出てきませんでした。(笑)


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Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 06:40│Comments(6)んめもの
この記事へのコメント
山ウドの皮で作ったキンピラ大好きだ~
さいっこうに旨め!
Posted by ピッコロ at 2008年05月24日 08:01
 うどのおずげうめぞっ(*^_^*) 味噌さ酒粕入れっと風味増して最高だの
孟宗汁とは又、別物のおどなの味だっちゃ
 
  あどミガキニシンとの炊き合わせもウマっ(^^♪ 

 ちなみに俺は、なりがちっちぇこいさげ「うどの大木」ではねえよん
Posted by 風来坊 at 2008年05月24日 09:05
うど大好きです。
もう少し手ごろか頂き物があると嬉しいのですが。。
Posted by アド at 2008年05月24日 09:31
ピッコロさんも、うどの皮でキンピラ好きですか。
うちは去年まで、皮はたべられない物として、すててました。・・もったいない。

風来坊さん、そ・それは味噌汁ですか?
身欠きにしんは、うまいですね~。(^O^)

アドさん、あまり伸びたうどは硬いので、いただくなら太くて短めのがいいですよねって、こっちから指定は出来ないですね(笑)
Posted by かじまちかじまち at 2008年05月25日 06:29
 ピ~ン~ポン~味噌粕じるだの(^^♪ かじまちさんも食べでみなはれ~ 新たなレパートリーに挑戦してみで(*^_^*)
Posted by 風来坊 at 2008年05月25日 07:57
 いいわすっだ厚揚げいれねど・・・豆腐では、あっさりでいまいちだがもや~
Posted by 風来坊 at 2008年05月25日 07:59
 
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