2014年04月22日

突撃うちの晩御飯(*☻-☻*)


ラズと散歩中に、頭の中でなんだか妄想


いやいや、孟宗がたべたくなったな\(^o^)/

こんな時商店街に住んでていがったちゃ〜と、思う瞬間

中通り商店街の果物やさいの西村さんなに行ったらありました、最後の一歩

九州、八女産の孟宗竹(画像なし)


はい、お恥ずかしいんでも晩げのごっつぉです


鶏皮と長ネギの塩胡椒炒めとひじき煮付け、そして孟宗の粕汁


孟宗汁は、シンプルに孟宗竹と油揚と粕

これが一番贅沢だがもの〜〜〜

今日は抑え気味によそって、良くしょんだ明日の方がんなんよの(✿✪‿✪。)ノ


明日の楽しみが増えました





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Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 20:27│Comments(2)晩御飯
この記事へのコメント
孟宗……
下茹でがメンドーで(-_-;)
新鮮ならそのままでも良いのでしょうか?
スーパーのでは、エグミがありそう…
Posted by シルキー at 2014年04月23日 19:30
★シルキーさんへ
返事がおそくなりました<m(__)m>
やっぱり孟宗は鮮度と種類にもよるかも。
にしむらさんによると、地物が出るころはえぐみがでるよう、、、とのこと。
今の時期のは大丈夫。
下ゆでして入れるのとはまた違った旨みでたべれますよ。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年04月25日 09:05
 
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