2009年04月15日

変わりハンバーグ(^_^)v


昨日の定休日に仕込んでやっと焼きました


材料
豚肉
豆腐
れん根のみじんぎり
人参のみじんぎり
椎茸のみじんぎり
長葱のみじんぎり


調味料
醤油
砂糖

胡椒

つなぎに卵とおから



全材料を入れて混ぜるのみ



普通のハンバーグの様に片面やいて

ひっくり返したら


自己流特製ダレ
醤油
砂糖

みりん
オイスターソース少々

分量は……てんげ


ちょこし煮込みっぽくしながら
最後に片栗粉でとろみ



久々に手間かけて
和風ハンバーグを作た



体の事を考えた料理すると
主婦って大変だよの〜


でも、
『んめけ〜。』の一言で嬉しもんだよ



まっ、うちの男性人は必ず言っでくいんどもの


貴方は言ってますがの






同じカテゴリー(んめもの)の記事画像
今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
同じカテゴリー(んめもの)の記事
 今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/ (2018-04-01 18:23)
 第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡ (2018-03-26 07:26)
 南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵ (2018-03-23 10:07)
 ホルモンやわだ初来店(=´∀`) (2018-03-21 19:10)
 板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪ (2018-03-17 08:38)
 雨ですの〜〜(o˘◡˘o) (2018-03-16 09:55)


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 20:31│Comments(11)んめもの
この記事へのコメント
タレの照り具合から何とも美味しそうな変わりバーグですね、、、
お酒のおつまみに、、、いやいやご飯のお供に欲しい逸品ですぅ( ☆ω☆)狙
Posted by ざいご at 2009年04月15日 20:59
体のこと考えたハンバーグ いいですねー
最近 ハンバーグ作ってないので
私も 和風で作ってみようかな^^
ソースは ケチャップとウスターソースに頼ってました。。。
「特製タレ」参考にします(*^。^*)
Posted by みく at 2009年04月15日 21:11
お豆腐が入って、レルシーで、美味しそうです
Posted by ゆきんこ at 2009年04月15日 21:48
ダイエットによさそう
でもおいしくって
食べすぎちゃいそう
Posted by 欽肉マン at 2009年04月15日 22:09
息子たちは。。こんなので?!という食事でも「ママのが一番!」
と言います。。たまに。。心苦しいときがあります^^;
最近作ってないハンバーグ。。久々にしようかな。。♪
Posted by アドアド at 2009年04月15日 22:34
プラス おねえさんも愛情が
 たっぷりはいた ハンバーグ
(●^o^●)
 おとうちゃんの最大のスタミナ源ですの
(*^_^*)
Posted by 風来坊 at 2009年04月15日 23:22
言ってほしいよね~一言(^^)

それで次があるのよね♪

美味しそうですね、和風バーグ☆
Posted by チロルチロル at 2009年04月15日 23:25
うぢは聞がねど言わねな
( ̄〜 ̄;)


和風もいーのー(^-^)
Posted by 酒田娘 at 2009年04月16日 00:01
すごい美味しそうー!
おからハンバーグですか(^-^)
野菜たっぷり、愛情たっぷりだもの・・・♪
美味しいって言わないとバチが当たるね!
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年04月16日 00:18
またまた美味しそうヘルシーですね
週末にゆっくり作ってみます
Posted by らんららん♪ at 2009年04月16日 00:59
★ざいごさんへ
もちろん、お酒のおつまみを考えてメニューを決めてます


★みくさんへ
豆腐バーグには、和風ダレが合うみってだの。
オイスターソースを入れるとこくが出ます


★ゆきんこさんへ
おからも入ったさげ、ヘルシー効果抜群です。

ただ息子は…


★欽肉マンさんへ
たくさん作ったけど、食べる分しか焼かない

だから、食べ過ぎない


★アドさんへ
息子ちゃん達、作った人にちゃんと感謝して偉いですの~。
きっと旦那様がそうだんねがの

家庭教育が素晴らしい~。


★風来坊さんへ
そうですの。
愛情込めてこねました

決して、日頃のうっぷんを込めてねさげの。


★チロルさんへ
そうそう
言ってくれるか、言ってくれないかで違うよの。


★酒田娘さんへ
あらっ、聞いても言わないよりは良いとすっが


★なっちゃんさんへ
豚肉と同量の豆腐とおからだから、れん根の粘りが良かったみってだの

ほんとで久々のハンバーグでした


★らんららん♪さんへだんだんカロリーを考える様になりました
しかし、のカロリーは考えて無い私達夫婦です

こねるのを子供さんに手伝って貰うと良いかもの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年04月16日 06:37
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。