2009年04月15日
変わりハンバーグ(^_^)v
昨日の定休日に仕込んでやっと焼きました





豚肉
豆腐
れん根のみじんぎり
人参のみじんぎり
椎茸のみじんぎり
長葱のみじんぎり




醤油
砂糖
塩
胡椒
つなぎに卵とおから
全材料を入れて混ぜるのみ
普通のハンバーグの様に片面やいて
ひっくり返したら




醤油
砂糖
酒
みりん
オイスターソース少々
分量は……てんげ

ちょこし煮込みっぽくしながら
最後に片栗粉でとろみ

久々に手間かけて
和風ハンバーグを作た

体の事を考えた料理すると
主婦って大変だよの〜
でも、
『んめけ〜。』の一言で嬉しもんだよ

まっ、うちの男性人は必ず言っでくいんどもの
貴方は言ってますがの

今朝は漬け丼\( ˆoˆ )/
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
第77回志津川湾牡蠣..わかめまつり(((o(*゚▽゚*)o)))♡
南三陸町佐藤仁町長と初やくけっちゃーの(▰∀◕)ノ㋔㋩㋵
ホルモンやわだ初来店(=´∀`)
板前工房よしださんヾ(o´▽`)ノ゙♪
雨ですの〜〜(o˘◡˘o)
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 20:31│Comments(11)
│んめもの
この記事へのコメント
タレの照り具合から何とも美味しそうな変わりバーグですね、、、
お酒のおつまみに、、、いやいやご飯のお供に欲しい逸品ですぅ( ☆ω☆)狙
お酒のおつまみに、、、いやいやご飯のお供に欲しい逸品ですぅ( ☆ω☆)狙
Posted by ざいご at 2009年04月15日 20:59
体のこと考えたハンバーグ いいですねー
最近 ハンバーグ作ってないので
私も 和風で作ってみようかな^^
ソースは ケチャップとウスターソースに頼ってました。。。
「特製タレ」参考にします(*^。^*)
最近 ハンバーグ作ってないので
私も 和風で作ってみようかな^^
ソースは ケチャップとウスターソースに頼ってました。。。
「特製タレ」参考にします(*^。^*)
Posted by みく at 2009年04月15日 21:11
お豆腐が入って、レルシーで、美味しそうです

Posted by ゆきんこ at 2009年04月15日 21:48
ダイエットによさそう
でもおいしくって
食べすぎちゃいそう
でもおいしくって
食べすぎちゃいそう
Posted by 欽肉マン at 2009年04月15日 22:09
息子たちは。。こんなので?!という食事でも「ママのが一番!」
と言います。。たまに。。心苦しいときがあります^^;
最近作ってないハンバーグ。。久々にしようかな。。♪
と言います。。たまに。。心苦しいときがあります^^;
最近作ってないハンバーグ。。久々にしようかな。。♪
Posted by アド
at 2009年04月15日 22:34

プラス おねえさんも愛情が
たっぷりはいた ハンバーグ
(●^o^●)
おとうちゃんの最大のスタミナ源ですの
(*^_^*)
たっぷりはいた ハンバーグ
(●^o^●)
おとうちゃんの最大のスタミナ源ですの
(*^_^*)
Posted by 風来坊 at 2009年04月15日 23:22
言ってほしいよね~一言(^^)
それで次があるのよね♪
美味しそうですね、和風バーグ☆
それで次があるのよね♪
美味しそうですね、和風バーグ☆
Posted by チロル
at 2009年04月15日 23:25

うぢは聞がねど言わねな
( ̄〜 ̄;)
和風もいーのー(^-^)
( ̄〜 ̄;)
和風もいーのー(^-^)
Posted by 酒田娘 at 2009年04月16日 00:01
すごい美味しそうー!
おからハンバーグですか(^-^)
野菜たっぷり、愛情たっぷりだもの・・・♪
美味しいって言わないとバチが当たるね!
おからハンバーグですか(^-^)
野菜たっぷり、愛情たっぷりだもの・・・♪
美味しいって言わないとバチが当たるね!
Posted by なっちゃん
at 2009年04月16日 00:18

またまた美味しそう
ヘルシーですね
週末にゆっくり作ってみます


週末にゆっくり作ってみます

Posted by らんららん♪ at 2009年04月16日 00:59
★ざいごさんへ
もちろん、お酒のおつまみを考えてメニューを決めてます
★みくさんへ
豆腐バーグには、和風ダレが合うみってだの。
オイスターソースを入れるとこくが出ます
★ゆきんこさんへ
おからも入ったさげ、ヘルシー効果抜群です。
ただ息子は…
★欽肉マンさんへ
たくさん作ったけど、食べる分しか焼かない
だから、食べ過ぎない
★アドさんへ
息子ちゃん達、作った人にちゃんと感謝して偉いですの~。
きっと旦那様がそうだんねがの
家庭教育が素晴らしい~。
★風来坊さんへ
そうですの。
愛情込めてこねました
決して、日頃のうっぷんを込めてねさげの。
★チロルさんへ
そうそう
言ってくれるか、言ってくれないかで違うよの。
★酒田娘さんへ
あらっ、聞いても言わないよりは良いとすっが
★なっちゃんさんへ
豚肉と同量の豆腐とおからだから、れん根の粘りが良かったみってだの
ほんとで久々のハンバーグでした
★らんららん♪さんへだんだんカロリーを考える様になりました
しかし、
のカロリーは考えて無い私達夫婦です
こねるのを子供さんに手伝って貰うと良いかもの
もちろん、お酒のおつまみを考えてメニューを決めてます

★みくさんへ
豆腐バーグには、和風ダレが合うみってだの。
オイスターソースを入れるとこくが出ます

★ゆきんこさんへ
おからも入ったさげ、ヘルシー効果抜群です。
ただ息子は…

★欽肉マンさんへ
たくさん作ったけど、食べる分しか焼かない

だから、食べ過ぎない

★アドさんへ
息子ちゃん達、作った人にちゃんと感謝して偉いですの~。
きっと旦那様がそうだんねがの

家庭教育が素晴らしい~。
★風来坊さんへ
そうですの。
愛情込めてこねました

決して、日頃のうっぷんを込めてねさげの。
★チロルさんへ
そうそう

言ってくれるか、言ってくれないかで違うよの。
★酒田娘さんへ
あらっ、聞いても言わないよりは良いとすっが

★なっちゃんさんへ
豚肉と同量の豆腐とおからだから、れん根の粘りが良かったみってだの

ほんとで久々のハンバーグでした

★らんららん♪さんへだんだんカロリーを考える様になりました

しかし、


こねるのを子供さんに手伝って貰うと良いかもの

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年04月16日 06:37