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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年05月25日

三元豚

昨日、元気アップセミナーというものが、ガーデンパレスみずほで開催され参加した。

昼食には、三元豚のカツ。


ゴマ入りのすり鉢が一つ一人に、ひたすら擂る。
自家製ソースは辛口と甘口があり、すり鉢に入れゴマとブレンドしていただく。
他に藻塩もついていて、塩味さっぱりも楽しめる。
ジュウシィーな肉がうまい。
庄内は豚の産地、その中でも、米を食べている豚肉は、味、食感ともかなりレベルが高い。…個人的感じだが。(*^_^*)



生ハムのサラダもうまかった。

こむずかしいセミナーより、よっぽど元気アップだ!!(笑)
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 17:40Comments(12)んめもの

2008年05月25日

ミズ

最近、ミズを、けっこういただく。
もっけだの!


葉っぱを取って、茎だけ食べる。


ミズの浅ずけ、ラデッシュなどいれいろどりよく。


浅ずけを、するめや、納豆昆布で粘らせて、酒の肴に。


薄揚げと、いためて、煮る。なべいっぱい作って、親戚に分けます。

ミズって、はこの他どんな風にして食べてますか?

庄内って、ホントに自然豊かだ、感謝・感謝!
  


Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 06:55Comments(4)んめもの